loader

台股重挫232點 顧立雄找出三原因

Foto

大陸華為財務長孟晚舟遭加拿大拘留一案,震撼全球股市,台股亦重挫232點,對此,金管會主委顧立雄6日表示,台股主要受華為相關事件,引起外界認為中美關係可能轉趨緊張的影響,同時蘋概股表現可能不是那麼好,外資又觀望,但他強調這波只是受不安情緒影響,最終仍是會回歸基本面。

顧立雄表示就相關資料顯示,1到10月國內上市櫃營收還是比去年同期成長10%以上,稅前淨利成長提高到15%,現金殖利率有4.5%左右,且台灣出口成長依舊創歷史新高,就現在來看,基本面仍呈現不錯的狀態,但投資人難免對中美這種緊張關係「一下和緩,一下又升高」,會有一些不安情緒,可以理解,但最後還是回到基本面來看。

至於外資11月轉淨匯入21.5億美元,12月這幾天則有觀望或賣超的情況,顧立雄表示,外資進出狀況從這幾天看起來,「並不是值得太操心的事」,外資並不是說有大量回收,就是parking(資金停泊)、 觀望態度,「只要他們覺得又回到他認為可確定狀況」,就會回頭,顧立雄強調外資進出本來就很正常。

註:圖說:金管會主委顧立雄。(報系資料照 王錦河攝)