loader

英脫歐啟動 2年內完成

Foto

英國首相梅伊(Theresa May)周三正式宣布英國啟動里斯本條約第50條,與歐盟展開為期兩年的談判,預計在2019年脫離歐盟。這項歷史性時刻將使英國與歐盟投入不可知的未來,整個歐洲的政治與財經局勢也將為之丕變。

英國駐歐盟大使巴羅(Tim Barrow)在當地時間週三中午12點20分親自把梅伊簽署的脫歐通知書遞交到歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)手上,首相梅伊隨後正式向國會宣布啟動為期兩年的脫歐談判。

若與歐盟的協商進展順利,英國預定將在2019年脫離它在1973年加入的歐盟。

梅伊在國會發表脫歐演說時聲稱「這已是無法逆轉的歷史性時刻」,不過她也坦承要在兩年內與歐盟達成全面性協議,對英國而言是一大挑戰。

圖斯克證實已收到英國脫歐通知書,他說「歐盟已經開始想念英國」、「無法假裝這是快樂的一天」。他還補充當前歐盟首要任務是「控制損害」,將英國脫歐對歐盟公民、企業與會員國的傷害降至最小。

至於其他27個歐盟會員國也發布共同聲明,強調在協商過程中將會團結一致,以維護自身利益,並還強調協商的當務之急是確保「井然有序」的分手。

在歐盟剛歡度成立60週年慶的數日後,英國成為第一個尋求與歐盟分道揚鑣的國家,這對從二次世界大戰灰燼中成立的該聯盟是一大打擊。

圖斯克在收到英國脫歐通知書後,預定將在48個小時內向歐盟會員國發布脫歐談判指導方針草案,之後歐盟代表將會齊聚布魯塞爾討論這項草案。

由於作業程序,歐盟與英國的正式談判最快也要等到5月中才會展開。然而這項談判結果不僅將重塑英國2.6兆美元的經濟未來版圖,並且還攸關倫敦是否能繼續保有全球金融中心的地位。