loader

馬克宏聲勢沖天,共和前進黨得票32.9%

Foto

法國媒體報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)所屬的「共和前進黨」(La Republique En Marche,簡稱LREM)橫掃第一輪國會大選,可望創下法國國會史上的多數席次記錄。

首輪投票結果顯示,馬克宏所屬的共和前進黨得票率達32.9%,按此民調機構預測共和前進黨議員候選人下周可望在577席的國民議會(下議院)拿下壓倒性的415~445席,意味著這個成立不過一年的新政黨,將成為法國自第二次世界大戰以來,拿下議會最大多數的單一政黨。

主要保守派「共和黨」(Les Republicains)在首輪得票率為21%,排名第二,預計將在下周的第二輪投票拿下70~110席。由極右派候選人雷朋(Marine Le Pen)領導的「國民陣線」則獲得13.5%的選票。

不過由Ipsos所做的出口民調顯示,首輪投票的棄權率創下歷史新高,達到51.6%。

儘管半數選民選擇不去投票,但總理菲力普(Edouard Philippe)仍表示,選民們在周日釋出清楚明確的訊息,數百萬法國人已經確認將追隨總統的復興改革計畫。

法國將在18日舉行國民議會的第二輪投票。