loader

雅虎面臨個資外洩官司

Foto

 雅虎在2013至2016年間遭受駭客大規模入侵,造成超過10億名用戶個資曝光,美國法官周三晚間批准用戶對雅虎提出集體訴訟。

 美國加州聖荷西聯邦法院法官高蘭惠(Lucy Koh)周三裁決,雅虎用戶可以提出集體訴訟,因為所有原告面臨身份可能遭竊的風險,以及個資外流的損失。

 高蘭惠在一份93頁的判決書中指出,部分原告宣稱,他們曾花錢試圖防止個資在未來遭竊,或是防範個人資料遭到駭客濫用。若雅虎能即時揭露網路被駭客入侵,用戶可以更改密碼或是取消帳戶,讓損失降到最低。

 雅虎主張,沒有任何安全系統是固若金湯,用戶得知駭客入侵系統後,可以選擇關閉帳戶,故無權提出告訴,但遭高蘭惠駁回。

 原告的律師揚楚尼斯(John Yanchunis)表示:「法院的裁決是消費者的重大勝利,這是全球史上規模最大的資料遭竊案。」

 威瑞森電信(Verizon)在6月以47.6億美元買下雅虎核心網路事業,後者現在名為Oath。周三的裁決對威瑞森致力降低潛在責任的努力無異是一大挫敗。威瑞森發言人婉拒對未決訴訟表示意見。

 雅虎在2013至2016年間遭受大規模網路攻擊,但在3年後才首次公開。消息曝光後威瑞森將收購雅虎網路事業的出價大砍3億美元。

 雅虎在2016年9月公布,證據顯示雅虎網站曾在2014年遭到駭客入侵, 造成超過5億名用戶個資外洩。2016年12月雅虎又表示,2013年雅虎網站也曾面臨駭客攻擊,造成超過10億名用戶個資外洩。雅虎網站也曾在2015年至2016年間被駭客入侵。

 美國司法部在3月起訴俄羅斯聯邦安全局的2名官員,以及2名駭客,他們與雅虎在2014年底的第2起駭客入侵事件有關。