loader

美股驚魂 慘跌千點後大漲

Foto

 美股跑了9年的大多頭行情正式拉警報!華爾街股市周四再度上演急殺尾盤悲劇,3大指數暴跌約4%,短短不到2周市值驟減近2.5兆美元,道瓊工業與標普5百指數波段跌幅均達1成,進入代表盤勢轉弱的「修正」地帶。

 不過,受到國會通過預算案的激勵,美股周五早盤跳空開高,3大指數強彈逾1%,道指大漲近300點或1.2%,並收復2萬4千點大關。

 美國至周四收盤周線跌幅均逾6%,其中道指重挫6.5%,周五若未反彈收漲的話,道指將創下2008年10月10日金融危機爆發以來周線最大跌幅紀錄。

 受債市殖利率再度飆升空襲,美股周四以平低盤開出後越走越低,尾盤指數加速探底,道瓊工業指數又大跌逾1千點,最後以重挫1,032點或4.2%做收,創史上單日第2大跌點紀錄,僅次於本周一的崩跌1,175點。

 與1月底的歷史高點相較,道指與標指跌幅均超過10%,正式進入修正,也是2年來首次陷入代表後市盤弱的地帶。

 按股市分析師的定義,多頭行情從高點回跌達10%即為「修正」,若跌幅達20%則宣告陷入所謂空頭的「熊市」。

 美股這一腳踏入修正不太妙,為長達9年的大多頭行情正式發出警報,接下來的關鍵是就算盤跌也不要觸及累跌2成的空頭警戒線,如此一來多方還有反敗為勝的契機。

 高盛日前發布研究報告就指出,如果只是一般的修正,那美股後市仍大有可為,因為證諸歷史,一般多頭行情的修正平均為期4個月,平均跌幅達13%,而且平均只花4個月便可重返前波高點。

 若是陷入熊市麻煩就大了,因為根據歷史經驗,標普5百指數過去空頭市場平均跌幅高達30%,低迷時間甚至長達22個月。

 以商品投資出名的羅傑斯(Jim Rogers)對於美股後市就高度悲觀,他認為美股必將陷入熊市,且將是幾十年來最慘的一次,跌幅將比2007年金融風暴空頭市場的54%還要多。