loader

占美國便宜 川普擬徵對等稅

Foto

 美國總統川普周一透露,他打算最快本周內宣布徵收貿易「對等稅」(reciprocal tax),課徵矛頭尤其指向對美國產品課稅的貿易夥伴國,被川普點名占美國便宜的國家,包括中、日、韓三國,但具體細節尚不得而知。

 川普周一在白宮接見市長與州長,就翻修全美道路橋樑等基礎設施交換意見,突然話鋒一轉,拋出要對貿易夥伴徵收「對等稅」的訊息。川普此番構想也令他的高級幕僚大吃一驚,他們提醒有關「對等稅」的正式方案尚未成型。

 川普指出:「不能繼續任由別人進到我們國家大肆掠奪,對我們的產品課徵巨額關稅及其他稅收,我們卻沒向他們收取分毫。」

 他說:「我們將對那些占美國便宜的國家徵稅,他們之中有所謂的盟友,但從貿易的角度他們是敵非友。」因此川普預告,「我們將積極推動對等稅,在本周或未來幾個月內,你們將聽到相關宣布。」

 川普將砲口對準中國等,他表示,「美國大量資金流失到中國、日本、韓國等許多國家。徵稅會讓這些國家有點難受,因為他們免於這種待遇已經25年,但我們還是要改變政策。」

 一位美國資深政府官員會後直接點明,那些對美製產品課徵關稅的國家,川普考慮以眼還眼。該官員說:「簡而言之,對等稅就是你對我們做了什麼,我們就以同樣方式奉還。」

 川普曾矢言重修美國的貿易協定,他認為這些協定不合時宜,有害美國經濟。他在競選總統期間承諾過要課徵新關稅,也提過「對等稅」的構想,但始終未公布太多細節。

 川普趁周一召開基建會議的場合,批評他的前任者過於「怠惰」,自二次大戰與韓戰之後,從未修訂貿易政策。

 川普認為美國貿易政策未做調整的原因有二,除了歷任政府因循怠惰,還有就是毫無想像力。他強調自己任內不會放任不管。

 去年4月,川普政府曾以顧及國安為由,研議對進口鋼鐵和鋁品課徵關稅的可行性。