loader

川普簽署輸美鋼鋁徵收關稅,但加墨兩國豁免

Foto

美國總統川普今天在白宮簽署了對輸美鋼鐵和鋁材徵收徵收高額關稅的文告。這項文告將在15天後生效,加拿大和墨西哥兩國獲得豁免。

川普表示,美國遭受「不公平貿易」困擾,此舉將推動美國工業,並捍衛美國國家安全。根據文告川普政府將對輸美鋼鋁材分別徵收25%和10%的關稅。

川普在簽署文告前後,數度表示,美國與中國大陸的關係非常好,「但我們必須這麼做」。中國大陸是美國進口鋼鋁材料排名第11位國家,台灣則為第8。

除強調公平貿易外,川普表示,徵收輸美鋼鋁稅還以軍事做為考量,對於那些與美國有軍事合作卻未支付應分擔軍事費用者,也將被收取高關稅,南韓、日本和德國與美國間都有軍事合作,輸美鋼鋁材均排名前10名。不過,與美國同樣有軍事合作關係的澳洲則可能在稍後會獲得豁免。

對於川普簽署這項具爭議性的文告,許多國家感到憤慨,專家則警告可能引發貿易戰。

*川普掀貿易戰,可能導致全球蕭條

美國總統川普今天宣告對進鋼鋁徵收高關稅,專家認為川普正在掀起一場貿易戰,讓消費者和企業買單,在最壞的情況下,貿易戰則可能導致全球蕭條。

美國有線電視新聞網( CNN)資深作者伊西多爾今天指出,川普正在掀起一場貿易戰,無論以任何方式謀生者,都應該感到害怕。伊西多爾說,在貿易戰中,各國對進口產品徵收關稅和其他壁壘做為報復貿易夥伴的行動,導致全球貿易和商業活動受到壓縮與減緩。在最壞的情況下,貿易戰可能導致全球蕭條。

絕大部分的經濟學家都同意一件事,貿易戰中沒有贏家。但川普不相信這點,宣稱對美國貿易戰是「好的」,「容易贏」。

然而,伊西多爾表示,專家認為美國在這場貿易戰中將會付出諸多代價,並由消費者和企業買單,包括汽車,電器,包裝食品以及所有其他使用鋼鋁材的產品價格必將上漲。

美國鋁工業貿易組織承認,美國的冶煉廠無法生產足夠的鋁取代來自海外的供應,在川普政府對輸美鋁材開徵高關稅後,進口產品將繼續以更高的價格進入美國;隨著外國鋼鋁價格上漲,美國國內生產商也有可能提高價格。

另一方面,貿易戰同時意味著其他國家也將對美國商品和服務業徵收關稅和限制,使美國商品出口到其他國家時,價格更昂貴,競爭力更低。

此外,貿易逆差是川普譴責這些國家的理由之一,但貿易赤字提供了外國購買美國債券的強烈動機,如果貿易差距縮小,中國對購買美國債券將不會有太大動力,美元利率可能因而大幅上漲。

註:圖說:美國總統川普將授權對進口鋼鋁課徵高額關稅,這將對大陸出口美國貿易造成巨大壓力。圖為山西太鋼工人吊裝鋼材捲板。(中新社資料照片)