loader

川普以國安為由,禁止博通3兆收購高通案

Foto

據英國金融時報(Financial Times)報導,美國總統川普(Donald Trump)以國家安全為理由,今天發布行政命令禁止博通公司(Broadcom)以1,170億美元(約3兆4257億台幣)併購晶片大廠高通(Qualcomm),此併購案目前正由美財政部進行調查。

川普此舉,是繼先前禁止通訊商AT&T與Verizon販售華為手機後,又一次以「國家安全」為由,對通訊晶片產業伸手干預,外界認為,此舉恐與英特爾(Intel)有意收購高通有關。

*博通被判出局,高通盤後跌4.35%

美國總統川普周一簽署命令,以國家安全為理由,禁止註冊地在新加坡的博通(Broadcom Ltd)收購美國晶片大廠高通(Qualcomm Inc),使這件原本將是科技業歷來規模最大的併購交易畫下句點。

受此消息影響,周一盤後交易高通股價下挫4.35%。

川普周一簽署的總統令載明「博通收購高通的提案將被禁止,其他任何等同合併、收購或接管的活動,無論直接或間接,也將被禁止」,正式封殺博通以1,170億美元收購高通的計畫。

該行政令指有可靠的證據使總統相信,博通一旦掌控高通,有可能損害美國的國家安全。華府此舉反映出在面對中國企業競爭時,對美國制定下一代行動電話標準的能力感到擔憂。

*雙通案GG!美國外資投委會(CFIUS)高唱「那些年 我們一起擋下的投資案」

川普下令封殺博通合併高通,這樁被稱為科技史上最大購併案,胎死腹中,美國政府對中資入侵拉警報,美國外資投委會(CFIUS)就是川普總統背後的那隻手,這也是川普上任以來所阻止的第2筆企業購併交易。

博通(BROADCOM)擬併高通(QUALCOMM)案,美國外來投資審查委員會(CFIUS)還再進行調查中,美國總統川普也出手,以國家安全為理由發出行政命令,禁止這樁1170億美元(約3.43兆元台幣)的天價併購案進行。

CFIUS之前曾表示,博通執行長陳福陽是馬來西亞華人,擔心高通關鍵技術外流到中國。

美國外國投資審查委員會,簡稱CFIUS,由美國財政部主管,通常不披露決策和運作細節,聚焦國家安全問題。

到底,美國外國投資審查委員會是如何運作?一般來說,外資投委會(CFIUS)有30天審查期,如果不能做成結論,還會另外有45天的調查期,然後評估應否通過交易案,極少數案件會再呈報給總統複議。通常,若外資委員會調查傾向不通過的話,企業多半就會主動撤件。

各界認為,美國CFIUS比歐盟的外資監管機制擁有更大的裁決權。

2016年,中資曾想收購德國半導體公司愛思強,愛思強擁有美國資產,又是北約的關鍵技術供應商。所以,CFIUS建議取消交易,德國政府只得遵從。

2016年,CFIUS擋下了中資對美國科技業的收購案,包括:紫光集團收購美國硬碟大廠威騰電子(WD)15%股權;Go Scale基金收購荷商飛利浦旗下Lumileds的8成股權;華潤微電子及清芯華創收購美國快捷半導體(Fairchild);三安光電收購台灣掛牌的加州砷化鎵廠環宇通訊半導體(環宇-KY)等。

後來,中資又想收購,萊迪思半導體、Xcerra晶片商,也統統喊卡。

去年十一月,備受矚目的博通併高通世紀交易案,也因為博通與中國華為的合作關係,CFIUS出手阻擋,避免5G關鍵技術流入有中共軍方背景的華為。

值得一提的是,美國政府對中資入侵拉警報,今年初,先否決阿里巴巴旗下螞蟻金服對美國MoneyGram的收購,後來又擋下芝加哥交易所併購案,再加上封殺博通購併高通案。

最近,美國國會正醞釀,要給美國外國投資審查委員會CFIUS更大監管權限,限制涉及國安領域的外國投資。

*川普阻斷博通、高通姻緣,傳和5G大有關係

美國總統川普成為博通擬併購高通最大絆腳石,川普正式以「國家安全」為由,命令禁止博通併高通,據悉,川普會有如此大動作就是因為美國政府擔憂,一旦博通成功併購高通後,會讓美國在後續的5G技術上有著不敵大陸的強大風險,故川普才會如此大動作。

美國政府認為,一旦博通成功整併高通後,將會威脅到美國,國家安全」,而其所指的就是,該收購案恐衝擊到高通正如火如荼發展中的5G,由於大陸在5G的發展上非常積極,力拚走在全球前段班,也因此,美國政府擔憂,假設高通被博通併入後,大陸在5G技術上非常有可能填補高通留下發展空間,則恐讓美國在5G發展上出現無法挽回的局面。

大陸官方在5G政策上一直非常積極,就是不想讓5G再步上4G後塵,走在全球的中後段班,也因此,大陸具官方色彩的華為,在5G的研發上絲毫不敢鬆懈,首支5G智慧機可望在明年第四季現身,因此,美國極力防範避免讓大陸主導全球5G,也是可以理解的。

註:圖說:美國晶片大廠高通的併購案,在股東大會前被川普硬生生擋下。(圖/美聯社)

文章來源:Trump blocks Broadcom’s $142bn bid for Qualcomm