loader

OECD:全球景氣喜中帶憂

Foto

 《華爾街日報》報導,經濟合作暨發展組織(OECD)周二以美國減稅和擴大政府支出為由,調高今明兩年全球經濟成長預測,但同時警告一旦國際貿易衝突加劇,可能使全球成長動能面臨威脅。

 OECD發表的季度報告指出,投資加溫以及失業率下滑,帶動全球主要經濟體去年加速擴張。OECD表示,今年一些經濟體成長將減速,不過程度比該機構去年11月預期的更輕微。

 此外,OECD依舊看好一些大型經濟體將加快擴張速度,包括美國、德國、法國、墨西哥、土耳其、南非。

 與去年11月的預估相比,最新的預測數據加入美國在去年12月通過稅改法案、今年2月增加財政支出帶來的影響。據OECD表示,拜上述措施所賜,今、明兩年美國經濟成長率,由先前預估的2.5%與2.1%上修至2.9%與2.8%。

今明年的全球經濟成長預料都可達3.9%的高水準,同樣高於之前預測的3.7%與3.6%。

 OECD代理首席經濟學家佩雷拉(Alvaro Pereira)表示,「全球經濟較以往強勁許多。」

 但OECD警告全球經濟仍存隱憂。美國提出鋼鋁進口高關稅,可能引發後續他國也以牙還牙,採取調升關稅措施,勢必打擊全球成長動能。

 OECD提及過去貿易衝突對就業和經濟成長造成的負面影響,呼籲美國貿易夥伴不要急於採取報復行動。

 佩雷拉指出,「衝突升溫絕對不是我們樂見的發展。因為以史為鑑,我們都知道接下來會發生什麼。」

 OECD並未公布若貿易緊張情勢惡化引起的經濟損失數據,但荷蘭國際集團(ING)周二發表的分析報告顯示,假使歐盟與美國對許多產品相互課徵10%關稅,估計2年後歐盟、美國經濟將各減少0.3%、0.4%。

 另外,對於央行縮減量化寬鬆措施,OECD表示樂見其成。隨著美國經濟走強,OECD預期聯準會(Fed)今年將升息4次,2019年再升息4次,另預料歐洲央行今年稍晚結束購債方案,此後開始啟動升息。