loader

日核心機械訂單勁揚;奇異遭小摩砍目標價

Foto

今(3/14)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.日本1月核心機械訂單擺脫上個月的大跌,且反彈力道遠超出市場預期,該國的企業資本支出可望持續貢獻經濟成長。

日本內閣府周三公布,1月核心機械訂單月增8.2%,由去年12月的大減9.3%強勁反彈,表現遠超出市場預估的月增5.6%。與去年同期相比,1月核心機械訂單成長2.9%,亦超出市場預估的年增0.6%。內閣府在聲明中表示,機械訂單「正在反彈」。

其中,1月製造業的核心機械訂單月增9.9%,較去年12月的月減8.5%大幅反彈。非製造業的機械訂單月增4.5%,亦較去年12月的月減5.3%反彈。

機械訂單成長意味著日本可望維持近來的經濟成長動能,但首相安倍晉三身陷「森友門」政治醜聞則帶來不確定性。在財相麻生太郎承認財務省官員修改賤賣國有地給森友學園的相關記錄,刪除了多位閣員級政治人物及首相夫人安倍昭惠的姓名後,部分在野黨國會議員已要求日相和財相為此下台負責。

2.工業巨頭奇異公司(GE)周二股價下跌4.44%,收在14.43美元,因摩根大通將該股目標價從14美元調降為11美元,指該檔股票在波動加劇的市場上並非「安全牌」。

奇異去年獲利表現疲弱,迫使公司減少股利發放並裁員千人,而包括去年退休的前執行長伊梅特(Jeff Immelt)等管理高層去年的現金績效獎金全數歸零,創下奇異創業125年以來首例。

3.針對美國總統川普今天透過推文撤換國務卿提勒森,宣布由中情局長龐皮奧接任,並提升哈斯柏為首位女性中情局長,嫻熟內情美國官員指出,川普擬在與金正恩見面前完成內閣改組。

然而,川普執政第1年,白宮人事變更已打破40年來歷任美國總統紀錄,內閣和白宮官員離職率高達34%。在此之前,美國總統執政期間最高離職率是雷根政府時期,當時的去職率為17%,川普政府第1年的比率已是這項紀錄的翻倍!

川普入主白宮後,包括今天宣布遭革職的提勒森在內,至少已有23名內閣閣員和白宮資官離職,前白宮國安顧問佛林是第一位離開者,白宮前幕僚長蒲博思、發言人史賓瑟到策略長巴農等,每每引起震撼。但川普深信,等著進白宮替他工作的人,依然大排長龍。

4.美國總統川普周二突然宣佈開除國務卿提勒森,主管公共外交事務的國務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)隨即對勒森遭撤換發表評論,他對於提勒森遭革職的說法似乎和白宮版本相互牴觸,直言提勒森不知為何被革職。結果過沒幾個小時,高德斯坦也遭解除職務。

白宮和國務院官員證實,總統川普在突然決定撤換提勒森(Rex Tillerson)後,也決定高德斯坦必須下台。

高德斯坦下台的原因不詳,不過他稍早告訴記者,在提勒森被開除後發表聲明,除了證實提勒森是被炒之外,還指川普在開除提勒森前沒有說明理由或者通知提勒森本人,這與川普說的版本剛好相反。

5.遭川普總統革職的美國國務卿提勒森今天表示,他已和川普總統和白宮幕僚長凱利通了電話,以確保工作平穩交接給繼任的現任中情局局長龐皮奧。提勒森說,他將留守崗位到3月31日,並敦促國務院官員繼續戮力為國。

提勒森今天親自出席國務院的例行新聞簡報會,布達書面聲明。神情肅穆的提勒森說,他「在中午後不久」(a little after noon)接到美國總統川普的電話,他與川普和白宮幕僚長凱利兩人都通了話,他將會留在職務上到3月底,之後,將由副國務卿暫代。

提勒森呼籲國務院官員和他的助手們繼續留守在崗位上,協助龐皮奧到任這段過渡期。提勒森說,「最重要的是確保在國家持續面臨重大政策和安全挑戰的過程中能有序、和平、穩定的過渡」。

提勒森感謝國務院員工們以「誠實正直,互相尊重」的態度工作,推動他認為重要的價值觀。

提勒森說,過去14個月儘管取得了進展,但還有很多工作要做。在北韓事務上,提勒森坦承對北韓施以最大壓力的策略的效果,出乎國務院預期;在中國大陸事務上,未來50年的發展和雙邊關係,依然對美中兩大霸權至為重要;在俄羅斯方面,他警告俄國若繼續像現在一樣我行我素,將會更加孤立。

提勒森最後表示,自己以有機會為國服務感到自豪。佈達完聲明後,提勒森未接受提問即離開記者會。

川普在美東時間13日上午8點44分透過推文開除甫於13日清晨4時從非洲出訪回抵華府的提勒森,並宣布由中央情報局局長龐皮奧接任。

6.川普公布新任中情局長將由現年62歲的哈佩爾(Gina Haspel)接任。她即將成為第1位擔任美國中央情報局長的女性。據傳,哈佩爾長期主管中情局的秘密行動,曾在泰國掌管「黑牢」,並下令以水刑等酷刑手段逼供,是CIA刑求虐囚計劃和違法隱瞞的重要人士,連國會都不知情。

她是反恐急先鋒,不惜違法也要追捕基地成員,中情局第一個黑獄設在泰國,就是由哈佩爾負責運作,她主導刑求多名嫌犯,其中一名嫌犯朱貝達(Abu Zubaydah)一個月內就被施以水刑83次,被甩頭撞牆多次,還遭受其他酷刑,而刑求過程中的錄影,後來被哈佩爾下令銷毀影片。

水刑(waterboarding)是一種特殊刑訊方式,會使犯人產生快要窒息和淹死的感覺。犯人被綁成腳比頭高的姿勢,臉部被毛巾蓋住,然後把水倒在犯人臉上。

川普曾多次表態說,他認為刑求有效。新任美國國務卿蓬佩奧也說過,水刑不算刑求,並稱讚用水刑對恐怖分子的美國情報人員是「愛國者」。

美國國家安全局(NSA)前僱員史諾登更表示,CIA新局長,是虐囚計劃和其違法隱瞞的重要人士。她的名字被列為最高機密,並被指示應毀滅相關影帶,以防被國會議員看見。

7.美國總統川普13日開除國務卿提勒森後,目前等待聯邦參議院通過任命案的代理亞太助卿董雲裳,是否可獲真除,再現變數。

提勒森表示,他將工作到3月底,爾後由副國務卿蘇利文代理,並敦促他的政策團隊、次卿和助卿繼續留守崗位。但就在提勒森遭革職後,負責公共事務的次卿高德斯坦因向媒體表示,提勒森仍想留任且不知為何遭解職,不到一小時內也遭白宮勒令離職。

白宮半天內對國務院高層連開兩鍘,讓提勒森出任國務卿來信賴且力舉的代理亞太助卿董雲裳是否可順利真除,出現問號。職業外交官出身的董雲裳,為歐巴馬政府時期的亞太副助卿,在前亞太助卿羅素離開川普政府後,出任代理亞太助卿一職,負責東亞事務,對不熟悉外交的提勒森,尤其是對中國大陸和北韓事務上助並尤多,深獲提勒森信賴。但由於白宮反對,董雲裳遲遲無法真除。

去年底,川普終於正式提名董雲裳出任亞太助卿;但1月初,美國國會以議事規則為由,將董雲裳任命案退回白宮。經白宮重新提名後,參議院外交委員會才在2月15日就董雲裳任命案進行聽證。

儘管董雲裳在聽證會前已與參院外委會有過許多溝通,參議員們在提名聽證會上對董雲裳也算禮遇,但白宮和國務院內主張對中國大陸採取強硬立場的鷹派人士對董雲裳出任亞太助卿,仍有雜音。

如今,提勒森即將離職,對中國大陸存有高度戒心,主張美國應有效抗衡中國大陸的蓬佩奧主掌國務院後,國務院人事可能重新洗牌, 目前尚等待參院通過任命案的董雲裳是否能順利真除,還待觀察。

8.延伸自科思創為台灣學子精心打造的「科思創魔法材料學校」科教活動,台灣科思創宣布自106學年度下學期(2018年)起於臺中啟聰學校創辦科學社團 -「 科思創魔法材料學校科學俱樂部」,並與知名科學教育學者-國立臺中教育大學科學教育與應用系─許良榮教授及其團隊合作,為臺中市立啟聰學校注入該校史上第一次的長期科教資源。第一次的社團活動,甫於昨日(3/13)下午在台灣科思創總經理李銘城、中聰校長林麗容與中教大許良榮教授團隊與社團同學參與下、於臺中啟聰的創意科學教室舉行。

台灣科思創總經理李銘城表示:「為永續發展做出貢獻,是科思創全方位的經營策略,而優質教育、平等與合作共榮正是其中的重要元素。我們期待藉由『科思創魔法材料學校科學俱樂部』的成立,深耕聽障科學教育,讓社團同學未來能成為推動其他同學對科學產生好奇的小小科學大使。我也要特別感謝許良榮教授對科思創科教活動的長期支持。」

此科學俱樂部的成立目標在於培育聽障科學種子,並鼓勵社團同學於2018下半年在許良榮教授團隊與老師的陪同下,與台灣科思創志工共同擔任「科思創魔法材料學校」大型科教活動的實驗關主,帶領北中南啟聰同學與一般小學生施展科學魔法,探索科學的奧秘。

臺中市立啟聰學校校長林麗容表示:「由於科教手語人才的高度缺乏,台中啟聰尚未擁有自然或理化專科老師的配置,因此,我要特別感謝台灣科思創能結合知名學者 - 臺中教育大學許良榮教授的力量,為學校帶來這樣前所未有的豐沛科教資源。身為校長,更是期待見到懷抱熊熊科學熱情的同學們能從中建立自信,並在未來發揮他們的影響力來吸引更多孩子對科學產生興趣。」

許良榮表示: 「台灣科思創力行企業社會責任的熱情很讓我感動,這也是讓我願意與他們站在一起,為聽障生注入科學教育資源的原因。我也期待藉由日常生活隨手可得的材料與實驗設計,拉近科學與孩子間的距離, 如此也更能鼓勵社團同學將知識的火苗傳遞給同儕與家人,分享他在科學學習上的心得與喜悅。」

榮獲金鼎獎以及多次科技部(國科會)專案補助的許良榮教授與科思創的夥伴關係始自2017年,自此,許教授即開始擔任科思創魔法材料學校的科教顧問。2018年起,許教授更接受科思創的委託,與其團隊進入台中啟聰,並在中聰手語老師的翻譯協助下,於中聰周二固定的社團活動時間長期授課。

「科思創魔法材料學校科學俱樂部」這學期的課程將從水.力學.光學.磁力延伸至簡易化學。以貼近學生生活常遇見的現象出發,再從小現象引領同學深入探討,透過科學實驗遊戲玩出趣味與創意,並藉由這些小活動的串聯, 讓同學對科學產生學習動機。

昨日第一次的上課內容從老師演示的「粉粉靠邊站」開始,再到學生親手操作的三個水實驗 - 不透水的網子、大壩潰堤與不沉的鐵絲,讓同學親身感受表面張力的奧妙,進而引領同學思考「善用」與「破壞」表面張力所能帶來的科學力量。此學期設立的科思創科學社團總計有12位台中啟聰同學報名參加。

9.日本首相安倍晉三的夫人安倍昭惠11日晚間在臉書上,針對網友「在野黨(在國會上)光問些笨問題,您先生每天都很辛苦吧。」的投稿按贊。昭惠是引發賤賣國有地案的關鍵人物,財務省審批公文中,提及昭惠的部分都被刪除。

該網友寫著,「日本有許多必須解決的問題,我想以首相夫人的立場也有困難之處。在野黨光問些笨問題,您先生每天都很辛苦吧。世界每天快速變化,然而國會有太多無法預見未來、也不去看未來的人。」昭惠立即按贊!

11日是財務省承認竄改日本賤賣國有地審批文件的前一天。當時在野黨在國會上猛烈批判財務省竄改公文的作法。

《朝日新聞》報導,森友學園2013年8月13日透過前防災大臣、參議員鴻池祥肇的秘書向財務省近畿財務局打招呼,表示森友學園想買大阪豐中市的國有地,因要先提設立小學的申請,故希望在買之前先租用。

財務省為此向負責審核小學設立手續的大阪府私學課提出照會,2013年10月得到「事前審查文件不齊全」的回答,而於2014年3月15日拒絕了校方的要求。

森友學園前理事長籠池泰典(已因詐欺罪被起訴)2014年4月28日向財務省表示,「帶昭惠到小學建設預定地視察,她表示,『這是塊很好的地,請進行吧』,並附上與昭惠在當地合影的相片。」2014年6月2日時,財務局改口允諾「將以賣地為前提租借土地。」此契約乃罕見的特例。

學園方面2015年3月26日向財務局表示,經調查該土地屬於軟地盤,故希望調降租金。財務局委託地質調查公司調查後指,並非特別軟的地盤,但仍同意降價,2015年5月應學園的希望,簽下以賣地為前提的租賃契約。

學園又發現土地表層有汙染土,而向財務局表示,希望退還處理汙染土的費用。2015年9月昭惠身邊的政府職員還受學園委託,向財務省詢問退錢的進度。

森友學園2016年3月11日再向財務局表示,地下又發現新的垃圾。籠池3月15日到財務省拜會負責的室長,並以昭惠之名要求財務省儘快處理,強調若因此導致無法開學,將申請國家賠償。

學園2016年3月24日進一步提出,會自行處理地下垃圾,希望再降價,最後2016年6月以調降8億1900萬日圓的1億3400萬日圓購得該國有地。籠池對這一連串談判過程還對外吹噓說:「如有神助」。

日本在野黨主張,昭惠不上國會說明,就杯葛預算案審議到底。日本首相安倍晉三14日在國會上強調,他沒有指示竄改公文,昭惠也沒說過要森友學園進行土地買賣的話。

10.美國國務卿提勒森13日突然被總統川普炒了,但不止提勒森,兩名美國政府高級官員表示,總統川普的私人助理John McEntee在周一被遣送出白宮。知情的白宮官員表示,McEntee被解職的原因和一項未說明的安全問題有關。McEntee不像其他助理那樣出名,但過去3年常常陪伴在川普身邊。

白宮發言人Sarah Sanders不予置評。她說,不會就人事問題置評。McEntee本人未置評。

McEntee是為川普效力時間最長的助理之一,最早在競選活動初期就是當時作為總統候選人的川普身邊僅有的幾名助理之一,這些人包括川普的女婿兼高級顧問庫什納、政策主任Stephen Miller、白宮通訊主任Hope Hicks(已於兩周前宣布辭職),和白宮社交媒體主任Dan Scavino。

目前尚不清楚McEntee為何被解雇。他曾向同事表示,這和他的一項背景問題有關。

美國國務次卿史蒂夫·戈德斯坦13日在一份聲明中說:國務卿提勒森之前並沒有與總統溝通,也不知情。但是他對於有機會為美國人民服務深感榮幸。由於國家安全方面的重要進展,國務卿有意留任。在發布這份聲明不久之後,國務次卿戈德斯坦也被白宮解職。

提勒森剛剛提前結束了一個星期的非洲5國之行,幾小時後川普就宣布這起人事任免。提勒森上周六取消了在肯亞奈洛比的行程,據說他由於睡眠不足而身體不適,而且由於在衣索匹亞飲食不當而腸胃不適。