loader

貿易戰一觸即發?陸開首槍出清美黑石股權

Foto

美國日前宣布擬對進口鋼鋁課徵懲罰性關稅,中國大陸也將採取「有力措施」維護自身的正當權益,中美貿易戰一觸即發。

英媒引用中國投資公司高階主管說法指出,中投已全數出清持有的黑石集團(Blackstone)股權。一位前中投顧問稱,投資黑石一直是個沉重的政治包袱,中投賣掉股票是明智的決定。

成立於2007年的中投,被視為中國的主權基金,在全球規模僅次於挪威政府養老基金。黑石集團則是全世界最大獨獨立另類資產管理機構之一,資管業務包含企業私募股權基金、房地產基金、高級債券基金、私人避險基金以及封閉式基金等;黑石另外還提供併購諮詢等各種金融諮詢服務。

根據陸媒報導,籌備期間被稱為國家外匯投資公司的中投,在2007年5月20日以30億美元購買黑石部分無投票權股權,持股比例不足10%,購買價格是黑石當時計劃公開上市價格的95.5%,承諾至少持有4年。報導內容也指出,這是籌備中的國家外匯投資公司進行的第一筆投資。

在2008年全球金融海嘯期間,中投還逢低加碼一路走跌的黑石股票,根據黑石在當年10月遞交給美國證管會的文件顯示,中投的持股比例由先前的9.9%增加至12.5%。黑石週二收報34.26美元,較IPO發行價31美元高逾10%;黑石稱,如果持有至今,投資人的持股價值已經成長約117%。

陸媒引述中投高階主管說法表示,中投先前已逐步清倉黑石股票,在川普上台前早拋售多數股權;英媒稱,中投是在中美貿易關係日益緊張的形勢下採取此一行動。去年6月黑石以總價逾120億歐元將歐洲物流地產公司Logicor賣給中投,是歐洲史上第2大房地產交易,中國第4大海外收購交易,雙方仍有密切合作。    註:圖說:被視為中國主權基金的中投公司,2007年在北京成立。(資料照/中新社)