loader
新工商時報即將上線了

歐盟擬對美科技大廠課徵數位稅

Foto

 歐盟周三提議對對線上服務營業額課徵3%的數位稅,估計讓歐盟進帳50億歐元,谷歌、臉書和亞馬遜等美國科技巨頭將首當其衝,但此舉恐讓大西洋兩岸的貿易紛爭惡化。

 依據歐盟執委會的提案,在歐洲創造高額數位營收的科技大廠,將向歐盟繳交營業額的3%作為數位稅,將影響數位廣告、付費訂閱和販售個資等業務的收入。

 歐盟的數位稅計畫主要針對全球年營業額超過7.5億歐元(約9.24億美元),或歐盟「可課稅」年營收逾5,000萬歐元的美國科技大廠,例如谷歌、臉書、亞馬遜,Airbnb和優步也可能受到影響。

 數位稅提案需要歐洲議會和28個會員國支持,但會員國意見分歧。愛爾蘭批評數位稅只是將稅收大餅重新分配,並未創造更多稅收。

 根據歐盟執委會的資料,數位公司繳納的實質稅率平均為9.5%,遠低於傳統企業的23.2%稅率。

 歐盟正努力打擊美國科技業的避稅策略,雖然科技大廠的手段合法,但歐盟政府因此損失數十億歐元稅收。數位稅是歐盟研擬出更洽當的課稅方法前的短期措施。

 依據歐盟法令,企業可以選擇在任一歐盟會員國將收入登帳,科技公司紛紛選擇愛爾蘭、荷蘭或盧森堡等低稅率的國家。以亞馬遜為例,該公司營運遍及歐陸各地,但總部設在盧森堡,得以享有較低的企業稅。

 川普日前簽署鋼鋁稅法案引發全球反彈,歐盟在此時提出數位稅不免令人多做聯想。美國電腦與通訊產業協會(CCIA)的稅務專家(Johannes Becker)表示:「數位稅很可能會被美國解讀為敵意行動。」

 對此,歐盟執委會經濟財政事務委員莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)重申,「數位稅既非回應法國的要求,也不是針對美國的措施。」數位稅提案得到法國總統馬克宏支持,周四歐盟領袖峰會的晚宴將討論此項議題。