loader
新工商時報即將上線了

美暫緩徵鋼鋁稅名單,韓入列,日台未豁免

Foto

美國總統川普對進口鋼鋁課徵額外關稅23日生效,白宮22日晚發布聲明,列舉獲得暫時豁免的國家,其中包括韓國、澳洲,阿根廷與澳洲等,可是台灣並未入列。

據路透與法新社23日報導,白宮在聲明中說:「目前暫停對下列國家徵收進口鋼鋁關稅,直到2018年5月1日。」目前在名單上的有阿根廷、澳洲、巴西、韓國、加拿大,墨西哥與歐盟。

從周五起,美國將開始對進口鋼徵收25%關稅,並對鋁徵收10%進口稅。美國總統川普透過白宮發表的聲明稱,基於正與個別國家對話,川普授權修改對進口鋼鋁課徵額外關稅的「232條款」,以便讓某些國家暫時不被課稅。

但期限到5月1日,而這取決於能否討論出令人滿意的替代方案,以解決美國國家安全所受到的威脅。

雖然為了爭取能上豁免名單,台灣行政院政務委員鄧振中最近率團赴華府,可是尚未獲得美方排除。

*未入美鋼鋁稅排除名單 日官方深表極為遺憾

美國23日發表課徵鋼鋁重稅排除對象國名單,日本並未在排除名單內。日本官房長官菅義偉對此表示極為遺憾,同時強調日本將持續與美方協商,要求將日本排除在外。

菅義偉表示,「對美國而言,自同盟國的日本進口鋼鐵、鋁製品,並不會對美國的安保造成不良影響,日本將持續要求美國應該將日本排除在課重稅對象國之外。日本若真成為課重稅對象,那真是極為遺憾。」對於外匯市場的震動,菅義偉表示,「日本政府將會慎重關注外匯市場的波動」。

經濟產業大臣世耕弘成23日在內閣會議後的記者會上表示,「美國至4月底仍將討論課重稅的排除國,日本將持續不放棄地與美方協商。」

美國對大陸祭出「301條款」,以智慧財產權為由,針對千餘項大陸商品開徵高額制裁關稅。世耕對此表示,目前尚不清楚美國對大陸制裁的內容,但日本針對大陸侵害智慧財產權、扭曲市場的措施也深感憂心,日本將會密切關注美國今後的動作。

美國重提盼與日本舉行雙邊自由貿易協定(FTA)談判一事,世耕表示,「在今後的美日經濟對話中,哪一種框架對美日兩國及亞太地區是最好的,希望能進行具建設性的討論,希望能與美方充分溝通。」

農林水產大臣齋藤健則表示,「美國還沒正式公布,所以不適合評論,但我認為保護主義逐漸擴張並非好事」。

註:圖說:美國總統川普近日啟動301條款與鋼鋁關稅,引發全球嘩然。(圖/路透社)