loader

巴西央行維持利率不變;思科本季展望保守

Foto

今(5/17)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.在連續12次降息後,巴西央行周三宣布維持基準利率不變,令市場大感意外。近來在新興市場的一波拋售潮使巴西幣Real跌至兩年新低,外界普遍預期巴西央行此次仍將調降利率。

巴西央行貨幣政策委員會Copom決定維持指標Selic利率不變,仍為歷來最低的6.50%,結束自2016年10月以來共降息775個基點的寬鬆周期。

這個令人意外的決議,使巴西央行成為最新一家政策立場轉為強硬的新興市場央行。該央行表示,不需進一步寬鬆促使通膨達到目標,並表示外部環境變得更不穩定,也更具挑戰性。

2.網路設備製造商思科(Cisco System)上季業績優於市場預期,但本季營運展望保守,顯示聚焦軟體業務的事業轉型計畫尚未完成,周三盤後股價下挫3.68%,為43.50美元。

投資人看好執行長羅賓斯(Chuck Robbins)將帶領公司扭轉營運,今年來思科股價已經上漲18%,成為漲幅第二大的道瓊成分股。羅賓斯在業績發布後的電話會議上表示,他對思科的事業轉型有信心,仍持續朝正確的方向進行。

思科第三財季(截至4月28日)總營收年增4.4%,為124.6億美元,優於市場預估的124.3億美元。淨利為26.9億美元,相當於每股盈餘56美分。經調整後,每股盈餘為66美分,超出分析師預測均值65美分。

第三財季備受關注的資安業務營收年增11%,為5.83億美元,優於FactSet預估的5.74億美元。服務事業營收年增3%,為31.6億美元,不如分析師預估的32.4億美元。

思科預估第四財季營收較前一年同期成長4~6%,以此估算將介於126.2億~128.6億美元,並預估每股盈餘介於68~70美分;分析師預測均值為營收127.3億美元、每股盈餘69美分。

3.北韓取消與韓國高層會,並強調絕不會以核武換經濟,威脅將取消金正恩和美國總統川普的峰會。川普總統今天表示,美方尚未收到任何通知,但他仍堅持朝鮮半島非核化。

川普今天在白宮接待到訪的烏茲別克總統時,針對北韓問題回覆媒體詢問是否會持續推動川金會時說,「我們必須等著看…我們必須等著看」。

川普表示,「沒有決定,我們尚未被知會,我們必須等著看。」;「我們沒有看到任何事、聽到任何事,無論怎麼回事,我們得看發生了什麼。」

被問及金正恩是否在虛張聲勢,川普回說,「我們必須看發生了什麼事。」

媒體追問川普是否仍堅持朝鮮半島非核化,川普說:「是的」。

北韓中央通信社報導,南韓和美國展開代號為「大雷霆」聯合軍演,這項軍演模擬目標為入侵北韓,平壤視此為挑釁,決定取消原定16日與韓國的高階會談,並質疑川金會是否能夠依計畫舉行。另一方面,平壤同時宣稱,決不會因為經濟放棄核武。

4.日本3月核心機械訂單為3個月來首次衰退,但製造業者看好第二季訂單加速成長,顯示儘管日本首季經濟萎縮,但企業資本支出可望持穩。

日本內閣府公布,3月核心機械訂單月減3.9%,為3個月來首次衰退,跌幅亦超出市場預期的3%。與去年同期相比,3月核心機械訂單減少2.4%,遠不及市場預估的年增0.3%。

以產業來分,3月來自製造業的核心機械訂單大減17.5%,為3個月來首次減少。來自服務業的機械訂單成長2.2%,為連續第三個月增長。

首季核心機械訂單季增3.3%,受訪製造業預估第二季核心機械訂單季增7.1%。

此外,內閣府維持機械訂單將持續回升的看法不變。

5.美國總統川普周三與加州領袖舉行圓桌會議,討論邊界築牆和執法時,痛批某些移民是「畜生」。「我們正以前所未見的速度,把這些人趕出去,你們不會相信,這些人有多壞,」川普說,「這些人不是人,而是畜生。」

據《商業內幕》(Business Insider)網與《赫芬頓郵報》(Huffington Post)17日報導,川普說,有些人移民到美國,或設法移民美國,但許多人都過不了移民這關。

此外,川普始終對保護非法移民的庇護城市(sanctuary cities)很感冒,他在會中也毫不留情地批評,美國有「世上最蠢的移民法」。

6.美中新一回合貿易磋商周四將於華盛頓登場,川普政府高層透露美方立場最強硬的代表-國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro),此次將退居二線支援角色。

另一位美方官員透露,此次美方代表團將由財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer) 和商務部長羅斯(Wilbur Ross)率領,和大陸國務院副總理劉鶴為首的中方代表團展開貿易協商。

納瓦羅是《致命中國》(Death by China)此書的作者,向來都是川普政府中最極力主張「國家主義」貿易政策的幕僚,亦是美國對大陸產品開徵懲罰性關稅以迫使北京改變貿易手段最主要的推手。

兩周前在北京舉行的美中首輪貿易談判,納瓦羅是出席的美方代表之一。納瓦羅在這次新一回合談判退居配角的消息傳出,正逢越來越多跡象顯示他和財長穆努欽在貿易政策上分歧擴大。穆努欽主張提出較容易達成的協商條件讓大陸對美國企業開放市場,並主張美方應減少關稅威脅。

7.受隔夜美股收高提振,周四日經225指數收漲0.53%,為22,838.37點。東證一部指數收漲0.45%,為1808.37點。美國公債殖利率上揚帶動金融股走高;日圓貶值,科技股等出口類股吸引買盤追捧。

8.朝鮮半島局勢的不確定性籠罩,由科技股帶頭下挫,周四南韓股市午後跌幅擴大,終場KOSPI指數收跌0.46%,為2,448.45點。今日外資賣超韓股2700億韓元,散戶買超1450億韓元,機構投資人賣超1070億韓元。

北韓政府周三對「一步棄核」的利比亞模式及美國和南韓的聯合軍演表達不滿,除片面取消原訂於周三與南韓舉行的高層級會議外,並揚言可能退出與美國舉行領袖高峰會。