loader

日核心機械訂單弱;川普新關稅擬鎖定陸製出口業

Foto

今(7/11)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.繼4月大幅成長後,日本5月核心機械訂單回落,但跌幅小於預期,略為緩解美中貿易戰將衝擊日本企業資本支出的擔憂。

日本內閣府周三公布,5月核心機械訂單月減3.7%,跌幅小於市場預估的月減5.5%。4月訂單為月增10.1%。

與去年同期相比,5月訂單成長16.5%,遠優於市場預估的年增8.6%。

以產業別來看,來自製造業的核心機械訂單月增1.3%,連續第2個月增長。來自服務業的核心機械訂單月增0.2%。內閣府維持對該指標的看法不變,稱核心機械訂單正在增加。

2.IHS Markit亞太區首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)表示,美國川普政府周二公布的新關稅清單,顯示美方此波行動鎖定中國重要的製造出口產業。但某些因素,如人民幣貶值和國內消費支出增加可能減輕中國總體經濟所面臨的威脅。

美國周二宣布將對另外2000億美元的中國進口商品加徵10%關稅,如果生效,可能對中國出口業造成重大打擊。這份對中國追加的新關稅清單包括冰箱、棉花、鋼材和鋁材,顯示川普政府此次將追擊中國的電子、紡織、金屬產品和汽車零件產業。不過,該計畫不會立即生效,還需要經過兩個月的審查程序,包括在8月20日至23日召開的聽證會。

畢斯瓦表示,與越南、南韓、泰國、孟加拉、墨西哥和巴西等其他新興市場的製造出口業相比,中國對美國的出口競爭力將嚴重衰退。但他也表示,這一波較低的10%關稅帶來的衝擊將減輕,只要人民幣對美元大幅貶值,就能大幅抵銷中國出口業競爭力的流失。

瑞穗銀行經濟和策略部門主管瓦拉山(Vishnu Varathan)表示,這份清單看來經過精心策劃,被列入清單的中國進口商品,目的是為了盡量減少「損己」的程度,所以對美國消費者的衝擊經過了審慎考量,這或許能解釋為什麼行動電話此次能逃過一劫。跳過手機或許反映出美方鎖定「中國製造2025」計畫發動攻擊的意圖。一名美國政府高層承認,新的關稅清單中,有部分產品屬於「中國製造2025」高科技產業。

3.近日調查人口發現,美國一半以上的州,白人死亡率高於出生率,有一天白人將不再是美國人口中的多數族裔,而且這種轉變,快得超出專家預期。

聖安東尼奧德州大學人口統計學家聖昂茲表示,本來人口普查曾預計白人人口將在2045年左右,降到50%以下。但本周新發表研究發現,全美有26個州的白人死亡率高於出生率,2年前有這種情況的只有17州。美國最年輕的一代已經是非白人了,加州52%的兒童家裡,至少有一名家長是移民。而這種變化,將對美國人的身分認定和政治經濟生活,產生強大影響。

這依狀況也影響到政治,迫使川普出現總統,專家分析指全國合格選民仍將有一段時間是以白人、尤其是教育程度較低的白人為主。2020年,沒有學士學位的白人將占合格選民的44%。受過大學教育的白人約23%。如果投票模式維持穩定的話,共和黨可以一路到2036年,都還是繼續贏得總統選舉、同時失去普選票。