loader

加國升息1碼並示警貿易戰傷投資;韓利率維持不變

Foto

今(7/12)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.加拿大央行周三宣布指標利率調升1碼(25基點),至1.5%,為2008年12月以來新高,此決議符合市場預期。

此為6個月以來,加國央行首次採取行動,該央行表示,持續漸進調升利率為合理之舉,但警告貿易緊張加劇對加國的投資和出口造成衝擊將超出原先預期。

此外,該央行將加拿大第二季經濟成長預測由4月預估的2.5%調升至2.8%,並預期第三季成長將放緩至1.5%,2018年全年經濟成長預測維持不變,仍為2%,2019年的經濟成長率預期為2.2%,2020年預估成長1.9%。受汽油價格上漲影響,該央行預測通膨將攀升至2.5%,超出央行目標區間中值2%,但預期明年下半年通膨將回落至2%。

2.國內就業情勢脆弱及美中貿易戰升級使經濟前景蒙上陰影,周四南韓央行宣布維持利率不變,為連續第5次貨幣政策會議按兵不動。

南韓央行宣布7天期附買回利率維持不變,為1.5%,符合市場預期。央行公布決議後,韓元兌美元下跌0.8%,韓股幾近持平。

面臨美中貿易緊張局勢持續升高,南韓的出口榮景在6月嘎然而止,使今年經濟成長率達到央行設定之3%目標的動能減弱。南韓就業市場放緩,以及物價增長微弱,亦加重決策者對南韓經濟復甦的擔憂。

南韓今年1~6月每月新增就業人口均值為14.2萬,創下2008~2009年全球金融危機期間以來最疲弱的增長幅度。6月通膨與5月持平,仍為1.5%,低於央行設定的2%目標。該央行將於今日公布更新後的經濟成長預測。

3.據美國之音(VOA)中文網12日報導,美國參議院11日投票通過一項非約束性提案,尋求擴大國會在監督總統關稅決定方面的作用。

美國參議院以88票對11票通過提案,要求總統在以國家安全的名義徵收關稅時,國會「可發揮作用」,比如川普最近對加拿大、墨西哥和歐盟的鋼鐵和鋁徵收高關稅。

這項個由參議員鮑勃·科克爾(R-Tenn)發起的提案,專注於川普決定對包括加拿大、墨西哥和歐盟在內的美國盟友徵收鋼鐵和鋁的關稅。川普將國家安全問題列為徵收高關稅的理由,這一理由引發了美國盟友的憤怒,同時也激怒了一些共和黨人。

美國之音報導說,該提案指示成立會議委員會,努力解決眾議院和參議院通過的撥款法案的差別,在最後文本寫入新的內容,即國會對根據《貿易擴展法案》第232條施加的關稅有發言權。

雖然該條款無權強迫白宮宮做出任何改變,但它反映出,共和黨人希望採取行動,控制川普的保護主義政策。這是一個象徵性的譴責,反映了共和黨對總統貿易戰的警告。一些共和黨人幾個月來不斷批評川普政府的貿易舉措,但迄今未能阻止他們。

雖然11日的投票也未能實現這一目標。 但支持者認為這是立法的第一步,最終有可能會使國會對川普的一些貿易舉措擁有否決權。

4.韓聯社報導,即將迎來就職一週年的南韓防長宋永武12日與記者座談時就兩韓裁軍問題表示,現在討論裁軍為時過早,構建互信才是首要。

宋永武說,只有在兩韓通過將軍級會談、工作磋商、部長級會談和領袖會談等,完全構建互信以及確立無核化計畫後,才可討論裁軍問題。他強調,我們要從相對容易的基礎做起,比如構建通信網,解除板門店共同警備區(JSA)等非軍事區的軍事武裝等,這些是兩韓構建互信的第一步。

宋永武還就最近韓半島安全局勢變化表示,在韓朝和朝美關係趨好時,我們要迎合這個勢頭進行相應的軍隊整編和戰力部署,而關係趨冷時也要做好應對,可以說挑戰和機會並存。

5.天風國際證券分析師郭明錤出具最新報告指出,蘋果幾乎所有的產品線今年都將發表新產品,包括iPhone、iPad Pro、將近4年來首度更新的Mac mini,以及MacBook、MacBook Pro、iMac、第二代AirPods和Apple Watch Series 4。

郭明錤預期蘋果將推出11吋、12.9吋兩款新版iPad Pro,都將配備無邊框全螢幕,而移除Home鍵的設計意味著iPad Pro系列將引進FaceID功能。

新版iMac除了處理器之外,其顯示器效能亦將獲得顯著升級。郭明錤預期MacBook、MacBook Pro系列筆電的處理器也將升級,原先他預期MacBook Air將推出更新版,但現在認為蘋果將推出一款低價筆電,但可能不再以MacBook Air命名。他並首次提到Mac mini亦將升級處理器,此產品線上次更新已是在2014年10月。

如同先前發布的預測,郭明錤重申兩款Apple Watch尺寸將分別由38mm、42mm,放大至40mm(1.57吋)和45mm(1.78吋),且都將提供增強的心率偵測技術,放大螢幕是否為了容納新增的零組件尚不得而知,但他認為新版Apple Watch受惠於電池容量增加,在手腕上的使用時間將延長,這也意味著Apple Watch Series 4需要較大的鋰電池,也將擁有較大的外觀。

郭明錤預期蘋果今年秋季將推出3款新iPhone,包括兩款分別配備6.5吋、5.8吋OLED螢幕的高價版,以及一款配備6.1吋TFT LCD螢幕的平價版。大部分消息人士表示,這三款iPhone手機都將配備TrueDepth相機系統和Face ID功能。

此外,第二代AirPod料將提升無線傳輸效能,也能用「嘿 Siri」聲控啟動語音助理,而AirPower無線充電板亦將在今年秋季正式上市。

6.達梭系統於7月8日至11日在新加坡舉辦的2018世界城市高峰會(World Cities Summit;WCS)上展示作為21世紀都市發展基礎設施的數位平台。達梭系統憑藉獨特優勢,展示其3DEXPERIENCE平台如何幫助全球各產業、政府及市民發揮虛擬環境的作用,將地域資源轉換成有助於都市永續發展的策略資產。

呼應今年「永續宜居的城市:透過創新與合作擁抱未來」的主題,達梭系統的展示重點包括沉浸式虛擬實境(VR)體驗、如何透過雲端支援交通及全球即時協作、以及透過3DEXPERIENCity如何實現全面性系統化的規劃與協作方法。3DEXPERIENCity是由3DEXPERIENCE平台所支援,為永續城市的數據、流程及人員管理提供統一的數位環境。3DEXPERIENCity已被廣泛應用在世界各大城市,改善人們的生活品質,其中包括新加坡、印度齋浦爾市(Jaipur)及法國雷恩市(Rennes)。

本次大會期間虛擬新加坡平台的使用案例展示最新都市規劃解決方案的模擬及虛擬測試。其中包括根據人口統計、採光及植被進行規畫的社區公園、以科學方法評估風、陽光及噪音對住宅區的影響、以及協調道路施工與封閉以降低對市民的干擾等。

在7月9日的開幕大會期間,達梭系統副總裁暨執行長Bernard Charlès也針對城市該如何導入創新理念及相關解決方案進行討論,發展未來宜居且永續的城市。

達梭系統副總裁暨執行長Bernard Charlès表示:「達梭系統今年被評選為全球最具永續發展的企業,部分歸功於3DEXPERIENCE平台在都市等領域的永續價值。透過實現都市創新的社會化,讓現實世界在虛擬環境中進行延伸及改善。例如交通不再局限於汽車產業,創新生態系統將當地政府單位、工業企業、商業人士與市民融為一體,透過數位方式創造新穎的智慧解決方案。3DEXPERIENCity讓這些生態系統相互合作,對生活、工作及交通環境的假設進行瞭解與評估,再投入資源創造未來,就是新的現實。」