loader

160億美元關稅 中美決戰823

Foto

 中美貿易戰已短兵相接。美方昨(8)日宣布,自8月23日起,對第一波總值160億美元的279項中國商品加徵25%關稅,直指半導體、電子等攸關「中國製造2025」的商品,昨日A股半導體族群應聲大跌。

 但更令全球憂心的是,中方隨即於昨天晚間宣布一系列報復措施,將對美國333項、總值160億美元商品加徵25%關稅、涵蓋大部份汽柴油、電動車、自行車、石化、醫療器材等商品,實施日期則與美方同步。中國商務部發言人強調,美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加徵25%的關稅,中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制。

美方此次公佈的商品清單,包含6月15日公佈的原始清單中284個關稅細目中的279個,主要是電子零件、塑膠製品、化學及電池和軌道車輛等,昨日的清單並沒有很大的變化,只減少一些機械產品和航運集裝箱等5項產品項,顯示川普政府的關稅清單基本依既定方案實施,並沒有打折扣。

 美國貿易代表署(USTR)根據301調查結果,6月中旬宣布對500億美元中國商品加徵關稅,其中,7月6日公布的340億美元加稅清單,針對中國電機、機械產品及交通工具,被指是要打擊中國製造業。昨公布160億美元清單則針對電子產品及「中國製造2025」相關產品,值得注意的是,如中美之間未能在經貿談判上破冰,稍早川普政府提出對額外的2,000億美元商品課25%關稅清單與中方的反擊措施也將付諸執行。

川普7日出席一場商界領袖晚宴時稱,與中國在關稅上有些鬥爭。他批評中國過往數十年沒有公平對待美國,希望中國可以做得更好。不過他說,自己是中國國家主席習近平的「粉絲」,預料中美最終會有非常好的貿易關係。

而根據昨日中國海關總署發布數據顯示,7月份中美貿易順差達280.9億美元,較6月份的289億美元下降2.8%。市場人士擔憂,中美彼此課徵高關稅,促使貿易戰迅速升級,可能導致中美兩國間交易的所有商品都被徵收關稅,並蔓延擴散到各個領域。