loader

難找替代...陸無奈再買美大豆

Foto

 德國農產品分析刊物「油世界」(Oil World)最新一期報導,儘管中美之間爆發貿易戰,但因沒有其他產地能滿足中國龐大的大豆需求量,迫使中方或將在未來幾周再度進口美國大豆。

 中國是全球最大大豆進口國,平均1年要進口大豆近千萬噸,首要來源為巴西,其次是美國,約占40%。另美國農業部數據顯示,去年向中國出口123億美元大豆,是最大的出口農產品。

 自中美貿易戰開打,中國7月6日起對進口美國大豆增收25%關稅後,中國大豆進口數在上月大幅銳減。中國海關總署昨(8)日公布的數據顯示,中國7月大豆進口量為801萬噸,和去年同期的1,000萬噸相比,大減20.6%。相較於6月進口的870萬噸,呈月減8%。

 油世界報導指出,雖自貿易戰開打後,中國持續尋找其他產地的大豆來替代美國,特別是南美大豆,但礙於南美地區產量不能滿足中國市場需求。考慮到未來6個月南美大豆出口供應量預計將明顯減少,中國國內大豆供應狀況會十分緊張。因此即便中美貿易戰未解決,中國還是需要在今年10月到明年3月期間進口約1,500萬噸美國大豆。

 油世界還表示,中國還可能進口更多經加工的豆粕,以代替大豆作為壓榨原料,但這可能意味著中國最終進口的還是在阿根廷加工過的美國大豆。因為,如果中國開始增加阿根廷豆粕的進口量,那缺少大豆供應的阿根廷或許將從美國進口更多大豆。

 此外,美國農業部當地時間6日發布的一份報告顯示,3周以來,第一艘美國大豆船正啟航運往中國。