loader
新工商時報即將上線了

川普新制裁來襲 俄股匯跳水

Foto

 美國總統川普周三以俄羅斯使用神經毒素,毒害身為英國公民的俄國前間諜斯卡里帕爾(Sergei Skripal)父女,違反國際法和美國禁用化武法令為由,簽署對俄國展開新制裁令。美參院也以俄國介入總統大選為由計劃祭出新嚴厲制裁。受此影響,俄國股匯雙雙跳水,盧布兌美元重貶5%,創28個月新低。

 盧布繼周三重貶3%後,周四盤中再貶約1.7%,報66.7035兌1美元,創2016年3月底以來新低,今年來累計貶值幅度將近16%。俄國股市周四早盤又跳空開低,大跌逾3%。

 傑富瑞(Jefferies)外匯業務總經理比哈泰爾(Brad Bechtel)認為,盧布兌美元貶破65盧布後,接下來會往下測試67.53價位。

 川普簽署制裁令的法律依據,是從美國在1991年通過的《化學和生物武器控制和戰爭消除法》(CBW Act)而來,防止俄國從美國進一步取得各項科技。經過15天的國會告知期後,新制裁令可望在8月22日生效。

 過去俄國要從美國引進可作軍事用途的科技時,是跟其他國家一樣要得到美國國務院的許可證。但現在俄國已不可能獲得相關的許可證。

 若俄國在制裁令生效後的90天內,未能提出「可被信賴」的證據,證明其不再使用生化武器,和不配合聯合國實地檢查的話,美國將就俄國使用化武一事,再根據CBW祭出第二輪更嚴厲的制裁。

 與此同時,美國參院針對俄國介入2016年總統大選,而提出新的嚴厲制裁令議案。這議案內容可能包括禁止美國公民、企業和團體等購買俄國債券,限制俄國銀行在美國的經營。

 牛津經濟研究院(Oxford Economics)資深經濟學家塞魯斯(Maya Senussi)認為,川普政府的制裁策略讓外界難以預測,而且美國對俄國的外交政策也變得更為反覆,將會令俄國公債的風險溢價持續攀升,但以俄國經濟的基本面來看,這反而讓俄國資產變得更有吸引力。