loader
新工商時報即將上線了

美歐為貿協打底;美要求日農業進口降關稅

Foto

今(8/10)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.在7月底達成不打貿易戰的初步共識後,美國和歐盟已經開始為達成雙邊貿易協議進行打底工作。

CNBC報導,美國國務院周二給美國駐歐洲各大使館發送越洋電報,指示他們查明適合降低關稅或減少繁瑣程序的商業領域,電報中尤其強調將提高美國能源和大豆出口的協議,這兩大領域是美歐7月底會後共同聲明中的重點。

美國國務院對此報導不予置評。

歐盟代表團計畫在8月底再次訪問華盛頓,一名政府官員透露,美國介入德國「北溪-2」天然氣管道項目,將是談判桌上的主要議題之一。「北溪-2」天然氣管道將經由波羅的海直接連通俄、德兩國,接通後除了可滿足德國的天然氣需求,亦將成為俄國將天然氣輸送至其他歐洲國家的重要管道。美國總統川普極力反對「北溪-2」項目,並抨擊德國已經成為俄羅斯的「能源俘虜」。

歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)7月底訪美時曾向川普表示,大多數歐盟國家並不同意德國總理梅克爾促成與俄羅斯共同建造「北溪-2」天然氣管道的決定。

2.美日兩國政府的閣僚級新貿易協商(FFR)的首次會議於台北時間10、11日在美國華盛頓舉行,預計美國將要求日本展開兩國間的《自由貿易協定》(FTA)談判,日本則將要求美國重視《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP)等多國間的經濟合作。

日本經濟再生擔當大臣茂木敏充和美國貿易代表萊海澤(Lightheizer)都出席了首日的會議,雙方談了2個半小時。茂木會後向日媒表示,「協議加深了彼此的理解,有了很好的討論。絕對不悲觀」。

《朝日新聞》報導,美國一直以來都要求日本擴大美國牛肉等農畜產品的進口。日本國內生產者擔心降低關稅等帶來的不良影響,牛排、牛肉飯等外食產業業者則期待市場開放後,美國牛肉降價,可採購到更便宜優質的牛肉,也可以回饋給顧客。

日本國內消費的牛肉有6成強都是靠進口,2017年的進口牛肉當中,有50%來自澳洲,有42%來自美國。日本進口肉品的關稅為38.5%。由11國加盟的CPTPP若於明年初生效,澳洲產牛肉等的進口關稅可降到9%,將對美國產進口牛肉將失去競爭力,故美國也要求日本降低關稅。

日本國內產的牛肉,除了部分知名品牌的和牛之外,有3成都是乳牛,進口牛肉若是增加,對生產者將造成打擊。日本政府若調降關稅,國內生產額也勢必降低。

日本政府預估,CPTPP生效的話,生產額將減少399億日圓。與歐盟(EU)的經濟夥伴協定(EPA)生效後,生產額最高將減少188億日圓。

朝日引用日本中部大學特任教授細川昌彥的分析指出,「美國最早想拿下的是農業」、「FTA的談判過於費時,因此美國應該想趕在中間選舉之前,先在農業上要求日本讓步。」

3.國際評級機構穆迪投資服務有限公司(Moody’s Investors Service)重新評估了科思創的現有投資級評級。由於持續良好的盈利狀況和資產負債表結構的顯著改善,穆迪已於昨日將科思創的信用評級從Baa2上調至Baa1,前景穩定。

科思創財務長陶鵬飛(Dr. Thomas Toepfer)表示:「評級上調是我們實施嚴謹財務策略的結果。我們透過近年來成功的業務發展,不斷降低債務水準,增強資產負債表。 Baa1的信用評級反映了資本市場對我們財務實力的信心有所上升。」

自2015年10月穆迪首次對科思創評級為Baa2以來,科思創不斷改善債務比率。過去12個月間,淨債務對調整後息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)之比率從2.2倍降低至0.5倍。

4.據美國哥倫比亞廣播電視台(CBS)報導,從當選之後、不斷縮減與打擊「鏈式移民」(chain migration)的美國總統川普(Donald Trump),似乎又再被美媒抓到把柄。

來自斯洛維尼亞(Slovenia)的第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)父母維克多與亞美莉亞(Viktor and Amalija Knavs),傳出在女兒協助下、在紐約宣誓歸化為美國公民。雖然其律師懷德(Michael Wildes)否認有外力「協助」,但在當前敏感的時機上,卻讓一樁單純的歸化案件恐成為眾矢之的。

一直對當前移民系統大有意見的川普,造在今年年初時、就曾考慮限縮依親移民的範圍,以及廢除俗稱「綠卡樂透」(Green card Lottery)的移民方案,要將現行「條鏈式」能適用父母、成年子女和兄弟姐妹的範圍,縮減為僅限當事人配偶和未成年子女,恐對許多「一人入籍、全家同行」的移民家庭產生極大衝擊。

川普希望,應以「價值為基礎」(merit based)的移民政策,只接納受過更高教育和能說英語的專業人士。

來自斯洛維尼亞拉代切(Radece)的維克多與亞美莉亞,現年都已70多歲,維克多過去是名汽車銷售員、並擁有自己的小型汽車維修工廠;亞美莉亞則是在兒童服飾工廠工作。結縭多年的兩人,膝下共有兩名女兒。

在小女兒梅蘭妮亞以專業人才移民入美籍後,退休的兩老也隨女兒長居美國,協助照顧孫子拜倫(Barron Trump)。

對於父母親的公民身份申請,梅蘭妮亞並無更多說明;而其父母的委任律師則是不斷強調,克納夫斯夫妻是透過合法程序,取得綠卡、在美居住工作進而申請歸化公民,他們並非政府人員或明星,希望大眾和媒體給他們一點隱私空間。

但面對岳父母採用自己厭惡的方式入籍,即將面臨國會期中選舉的川普,是否會被對手藉此大做文章攻擊,恐怕也是白宮(White House)未來的憂慮之一。

5.據美國《新聞週刊》(Newsweek)報導,隨著愈來愈接近美國期中選舉(Midterm Election)、不能也不願輸的川普(Donald Trump)和共和黨(Republican),似乎有意在最後衝刺關鍵,在部份的關鍵州派出祕密武器,藉此化解該州選民對川普的敵對意識,替共和黨搶下最多的國會與州長席次。這名「神秘人」不是別人,正是現任總統特助的大女兒伊凡卡(Ivanka Trump)。

已是3個子女的母親、外貌與身形依然亮眼的伊凡卡,受歡迎程度一直比父親更高,也讓陷入拉鋸戰的共和黨看見一線曙光。

事實上,這並非伊凡卡首次替父親站台拉票,總統大選期間,她就曾多次隨行各州演講、親上電視台專訪和出席造勢場合,不僅為自己營造親民形象,也努力地替父親拉抬聲望,成為川普入主白宮(White House)的重要推手之一。

現年36歲的伊凡卡,是川普與元配伊凡娜(Ivana Trump)的大女兒,本就讀華府喬治城大學(Georgetown University)2年、後轉入父親母校、賓州大學華頓商學院(the University of Pennsylvania)完成學業,獲得經濟學學士學位。

在父親大力支持下,曾是時裝模特的伊凡卡,不僅開創個人品牌、還擔任川普集團開發與併購部門的執行副總裁。2009年與地產集團二代、猶太裔的商人傑瑞德·庫許納(Jared Kushner)結婚,夫妻二人也隨著川普一同入住白宮。

美國公共電視台(PBS)與紐約瑪麗斯特學院(Marist College)最新民調顯示,共和黨傳統鐵票倉、中西部各州和郊區選民,有高達59%的人對川普不滿、僅有36%認同。

而對於共和黨的作法,則更只有18%的選民認同、另有高達7成2的選民無法接受,都讓執政的共和黨倍感壓力。川普與共和黨政府希望,藉由伊凡卡女性的角色站台,拉攏各州婦女與青年男女的支持,化解過往老態龍鍾的既定印象。

6.三星電子周四發表Galaxy Note9平板手機,但初步實測結果顯示,三星此款新機皇的效能未能超越蘋果已上市近11個月、搭載A11 Bionic處理器的iPhone X。

三星Galaxy Note9和今年3月推出的Galaxy S9/S9+手機一樣,都 採用高通Snapdragon 845處理器。和S9系列一樣,新推出的Note9主打6GB RAM,以及內建記憶體為512GB之頂級款的8GB RAM。

IT網站《Tom's Guide》首先以評測軟體Geekbench 4展開實測,Note 9系統得分8,876,較Note 8高出逾2,300分,亦優於Galaxy S9+的8,295分,成為當今運算速度最快的三星手機。

OnePlus公司今年5月推出的OnePlus 6得分9,088,是目前唯一得分超過Note9的Android設備。蘋果iPhone X採用3GB RAM的A11 Bionic處理器得分10,357,淩駕市面上所有的手機。

以3DMark Slingshot Extreme 3.1進行繪圖處理效能測試,Note 9得分為4,639,優於S9+,但iPhone X和OnePlus 6分別以得分4,994和5,124跑贏Note 9。

這項測試排名在今年秋季蘋果推出新款iPhone手機後可能有所變動。新iPhone將採用新一代的A12處理器,此款手機仍由蘋果自行設計,並使用台積電的7奈米製程生產。

【工商時報40周年】

感謝您40年來的支持,工商時報40歲了~
歡迎老朋友給我們建議,讓我們一起迎接下一個40年。
填完問卷,還有機會得到好禮喔!傳送門:https://surveyctee.typeform.com/to/WPJ6mg?source=ctee_focus