loader

肉、穀物雙漲 全球糧價回穩

Foto

聯合國旗下世界糧農組織(FAO)周四表示,在肉品與穀物價格上漲的支撐下,全球糧價指數連跌2個月後回穩,8月回升至167.6點。

與去年同期相較,8月糧價指數大跌5.4%。糧價指數在5月觸頂後急跌,7月指數原估有168.8點,但新估值再下修至167.2點。

上個月全球穀物價格大漲4%,其中以小麥行情漲最多,主因為歐洲、黑海與澳洲的天氣乾燥炎熱。另外,玉米價格也受小麥連動,以及南美出貨量減少而走揚。

另一大糧食類別肉品在豬肉價格上漲帶動下,上個月微漲0.4%。

不過,包括糖、蔬菜油與乳酪價格則全數下跌。其中糖價單月大跌5.4%,來到10年新低,利空除了有原本超供的疑慮,巴西里耳與印度盧比重貶也加重糖價跌勢。

蔬菜油價格單月也重挫2.6%,來到35個月最低,主要受制於需求疲軟與庫存持續上揚。乳酪產品價格上個月則跌1.5%,奶油與奶粉價格雙雙走跌。

產量預測方面,FAO新估今年全球穀物的總產量可達25.87億公噸,雖較7月份預估值略微上修,但較去年的歷史高檔減少2.4%,並為3年來最低。

今年全球稻米總產量估計可達5.12公噸的新天量,較去年增加1.3%,主要受惠於孟加拉、越南、斯里蘭卡與美國地區的產量成長。