loader

川普:沒準備和中國就貿易戰簽協議

Foto

 最快今(7)日,美國將對中國價值2千億美元、6,031項進口商品加徵25%高關稅。在中美仍在安排後續經貿談判的此時,美國總統川普透露,「沒有準備好與中國就貿易爭端簽協議」,中國商務部昨日也再次重申立場,如果美方一意孤行,中方將不得不做出必要反制。

 川普談話並非毫無意義。今年5月初,美國財長穆努欽及美駐北京大使布蘭斯塔德、商務部長羅斯、貿易代表萊特海澤組成的7人貿易代表團在北京與中方展開為期兩天經貿談判,當時美國代表提出包括中方須在未來2年內削減2,000億美元的貿易順差、停止「中國製造2025」計劃等要求清單。美方態度強硬,但在中方極力反對下,談判陷僵局。

 美方當時提出時限,即中方需在6月1日前接受此一要求,否則將依據「301調查」的結果,針對500億美元的中國產品徵收25%的關稅,並醞釀額外的關稅清單。為化解中美交鋒的緊張情勢,中國國務院副總理劉鶴隔周便率團赴美談判,此次談判讓外界以為中美貿易戰火不致成真,因會後劉鶴公開表示,已與美方達成共識,不打貿易戰。

 未料美方6月15日如期公布301關稅制裁清單,中美並於7月6日及8月23日相互針對價值500億美元的商品加徵關稅,劉鶴宣布的中美不打貿易戰共識不在,中美貿易戰火自此引燃。

 本次美方有意對中價值2,000億美元的進口商品採取高關稅懲罰行動,項目擴及6,031項,最快於今日公眾意見諮詢期結束後,就會啟動。可預見的是,中國也將對美國600億美元進口商品加徵最高達25%的關稅。因此番貿易制裁清單遍及鋼、煤、化工產品及各民生及電子消費品,全球市場連帶受到波及。

 不過中方最關注的,還在於未來中美經貿談判能否達成協議,以免重蹈覆轍。但目前看來,美方態度十分強硬,根據白宮新聞稿,川普5日甚至對媒體表示,「與中國的磋商進行的非常好,但我們還沒有準備按他們希望的方式達成協議,我們將繼續與中國談判」,川普重申非常尊敬中國國家主席習近平,「但目前,就是無法達成協議。」