loader

川普暗示下個貿易戰目標是日本?

Foto

據美國CNBC新聞報導,仍舊執著於「公平貿易」的美國總統川普(Donald Trump),日前向《華爾街日報》(Wall Street Journal)記者佛里曼(James Freeman)透露,日前在電話訪問總統時,川普表示美國仍與日本保持良好關係,但他很快會讓這個盟友知道、他們所需要支付的「費用」。

此話一出,讓外界擔心、川普是否在暗示,繼向歐盟(EU)與中國大陸發起貿易戰後,下一個「戰場」恐將移往日本?

佛里曼在文章中寫道,從電話專訪中、很明顯地聽到總統川普,依然非常關心如何能排除與各個友邦之間的貿易赤字。從接連對中國大陸祭出高額、多品項的關稅限制;或是對歐盟的車輛等產品調高稅率;又或者強迫鄰近的墨西哥和加拿大,重新談判行使多年的《北美自由貿易協定》(NAFTA)條款,一波又一波的巨浪讓各國無不人人自危。而面對倚賴美國駐軍協防的日本,川普從上任之初、就不斷地對「軍費」與貿易逆差多有微詞。

去年(2017)美國對日本的貿易赤字高達688.75億美元(約2.12兆台幣),近五年來、雖有逐漸縮小的趨勢,但龐大的缺口勢必仍讓川普「不開心」。川普日前已向安倍晉三(Shinzo Abe)發出邀請,歡迎他在九月底聯合國大會(U.N. General Assembly)訪美期間,再次一同進行「高球外交」會談,屆時美日雙方將會有如何的新進展,也將成為新一波的國際經濟焦點。

註:圖說:美國總統川普(圖右)恐將貿易戰戰火延燒至日本,也讓9月底與安倍晉三(圖左)的「高球外交」更引人注目。(美聯社提供)

文章來源:1.President Trump hints to WSJ that trade fight with Japan could be next;2.Yen firms as Trump reportedly eyes Japan over trade