loader

川普再闢戰場 劍指日本

Foto

 CNBC報導,川普政府的加徵汽車關稅威脅再度浮上檯面,由於美日貿易失衡嚴重,川普已暗示,日本將成為美國貿易戰下一個鎖定的目標。

 美國總統川普日前接受華爾街日報訪問時,曾談到雖然他與日本首相安倍的交情不錯,不過他話鋒一轉提到,「一旦我告訴他們必須付出多少錢時,這樣好交情恐將結束。」

 川普預定在本月底聯合國大會與日相安倍再次會面,他在此敏感時刻發表這番談話,也令這兩人的會面格外引起國際關注。

 總部位於華盛頓的美國智庫「美國企業研究院」(American Enterprise Institute)亞洲經濟學家希瑟斯(Derek Scissors)認為「總統川普向來喜歡挑起戰端」。

 他解釋,一旦美國與加拿大、墨西哥達成新的北美自由貿易協定(NAFTA),加墨兩國自然將豁免於川普政府目前正在醞釀的汽車關稅名單,這也導致日本、也是美國在亞洲重要盟國,成為「頭號目標」。

 川普政府今年5月啟動貿易擴張法第232條款,針對進口汽車是否危及國安進行調查。
 外界解讀川普有意藉此對歐盟、日本與韓國等進口汽車調高關稅,稅率最高可達25%。

 根據美國普查局資料顯示,美國對日本貿易逆差僅次中國大陸、墨西哥,排行第三大。其中汽車與汽車零件的貿易赤字更高達540億美元,占其整體逆差的四分之三。

 如果美國決定對日本汽車加徵關稅,包括日產、豐田與本田等汽車業者不但受創嚴重,對日本經濟也勢必造成重傷,汽車出口向來是該國出口的關鍵引擎。

 另外,美國關稅威脅也可視為美國對日本施壓的另一項籌碼工具,特別是在美國目前與日本正進行貿易談判之際。安倍政府過去曾公開表達傾向多樣化的多邊經貿協定,反對僅單獨與某國達成雙方自貿協定。