loader

巨災債券規模衝破300億美元

Foto

據《金融時報》周五報導,儘管去年全球天災頻傳,投資人仍對高報酬的「巨災債券」(cat bond)趨之若鶩,帶動巨災債券市場規模首度達到300億美元里程碑。

巨災債券讓投資人直接押注天災風險,此類債券通常由保險公司和再保公司發行,作為業者移轉風險的工具。

近幾年巨災債券和其他類型保險連結型證券(insurance-linked securities;ILS)發行量急速增加,主要因為每年約7%的潛在報酬率,加上該資產類別不受其他金融市場波動影響的特性,格外吸引投資人興趣。

根據怡安證券(Aon Securities)的研究顯示,截至6月底止的12個月,流通在外的巨災債券規模創下300億美元紀錄。期間共有29起巨災債券發行案,規模總計達97億美元,當中包括世界銀行發行的14億美元地震巨災債券,旨在保護智利等南美國家。

截至6月底,多達980億美元的保險連結型證券流通在外,較去年同期攀升10%,規模幾乎較2013年增加1倍。

然而2017年下半年全球發生一連串的天然災害事件,導致部分巨災債券虧損。包括美國和加勒比海遭到哈維、艾瑪及瑪莉亞3大颶風肆虐,還有墨西哥地震以及加州野火等。

據瑞士再保公司(Swiss Re)統計,去年因天災和人禍引發的保險損失高達1,360億美元,金額創下史上第3高紀錄。

天災成本侵蝕巨災債券和保險連結型證券的投資報酬,怡安的ILS指數6月止的12個月報酬率僅2.7%,只有去年的一半水準,該指數10年平均報酬率為6.5%。

今年迄今發生的天然災害較往年少,根據怡安的數據顯示,今年上半年的巨災損失為450億美元,比前10年平均低了64%。不過北大西洋才剛剛進入今年的颶風季,情況仍很難說。