loader

課陸關稅 蘋果:自家產品恐遭波及

Foto

蘋果公司日前致函美國貿易代表署,首度正式承認美國總統川普研議對中國課徵2千億美元關稅,將波及許多蘋果產品,包括智慧表Apple Watch和無線耳機AirPods與多樣配件,消費者並將面臨漲價。

在寫給美國貿易談判代表萊海澤(Robert Lightlizer),日期標示本月5日的公開信中,蘋果詳列將受到關稅衝擊的產品,除智慧表與無線耳機外,還有智慧音箱HomePod、頭戴式耳機BeatsWL、無線硬碟AirPort Time Capsule、桌機Mac Mini等等。

蘋果在信中表示:「我們對這些關稅的擔憂是,美國將受創最深,並將導致美國成長與競爭力減弱,以及美國消費者面臨漲價。」美國貿易代表署先前就開徵關稅,廣邀各界意見。蘋果這封信即是對於關稅的正式回應。貿易代表署的公開諮詢期已於6日結束。 

蘋果在信中並未透露受到影響的產品有多少金額或是這些產品的營收。但其中最主要的是智慧表Apple Watch,券商Bernstein估計,去年Apple Watch的營收約為61億美元。即便如此也只占蘋果全年營收2,290億美元的一小部分而已。理論上,蘋果有足夠的毛利率、利潤和現金流,可以吸收一些增加的成本。

蘋果主力產品iPhone目前仍未受影,但是萬一川普真的啟動最新一波對中國2,670億美元產品的關稅,iPhone將無法倖免。 

蘋果指出,最近一個會計年度,該公司向9千家美國供應商的採購金額達到500億美元。就蘋果的經濟足跡來看,「關稅的重擔將落在美國身上,更甚於中國。」

蘋果股價7日早盤原本上漲1%,但隨後反轉下跌,收盤每股221.30美元,單日跌幅0.81%。累計全周下挫2.78%。