loader

銀價連環摔 經濟面露凶兆

Foto

白銀價格近來依然弱勢,累計今年來已經重挫近18%。上周五收盤,紐約12月期銀觸及2016年1月以來新低,每盎司14.17美元;白銀現貨收在每盎司14.10美元。即使美元走貶,銀價光是上個月就大跌約7%,一般而言商品行情與美元呈反向連動,美元跌通常有利銀價上漲。

銀價的跌勢已引發市場關注,擔心此為全球製造業景氣走疲的一大訊號。儘管被定位為貴金屬,但白銀在工業方面的應用極廣,從電子產品到飛機引擎的製造都可看到白銀的身影,相關產業又對全球經濟景氣有重大的影響。

白銀下跌主要也是跟著國際金屬行情全面走弱,由於中美貿易大戰升溫,加上新興市場動盪不安,造成金屬行情短線急跌,銅價今年來已經大跌逾21%,金價也跌了將近9%。

美元走強則加深銀價的跌勢,衡量美元兌16種對手貨幣表現的華爾街日報美元指數今年迄今總共上漲近5%。

過去當市場動盪時,市場避險資金通常會湧進黃金與白銀,但近來美元升值抑制避險資金轉進黃金與白銀,反而流入日圓與瑞士法郎等傳統避險貨幣。

RBC資本市場董事經理蓋洛(George Gero)表示:「銀價正遭逢買賣盤的夾殺,除了賣壓居高不下,買盤則是格外薄弱,因為目前這個價位對於許多潛在買方來說還是太高,都打算等到價格再跌一段後才要進場承接。」

美國利率看升也對銀價後市不利,由於美國經濟持續強勁成長,一般預料美國聯準會年底前還會再升息2次,利率上揚時市場資金會棄黃金與白銀,流向具較高收益的其他投資工具。