loader

2虛擬貨幣美證交會喊卡;傳美與沙國、俄國商石油供應

Foto

今(10)日國際相關新聞的重點摘要如下:

1.美國證交會宣布,即時暫停兩款追蹤虛擬貨幣投資產品的買賣,因為市場出現混亂,缺乏持續及準確的資訊。

根據公告,Bitcoin Tracker One CXBTF.PQ CXBTF.PK與Ether Tracker One CETHF.PQ CETHF.PK的買賣活動將暫時停止,直至9月20日為止。

美國證交會指出,市場對兩款產品感到混亂,不確定兩項投資產品是否交易所買賣基金。

2.美國勞工部稱,8月非農就業職位急增20.1萬個,受惠於建築、批發商,以及專業及商業服務招聘。同時8月平均時薪增長0.4%,令薪酬年增幅達到2.9%,為逾9年來最大增幅。

數據理想顯示經濟目前經得起川普與中國不斷升級的貿易戰影響,鞏固美國聯儲局在本月25至26日會議上進行今年第3次升息的預期。

8月份失業率維持於3.9%,不過就業參與率下降0.2個百分點,至62.7%。

3.高通與愛立信宣佈,成功在智慧型手機尺寸的行動測試裝置上完成符合3GPP Rel-15規範的5G新空中介面(NR)通話,此次OTA(over-the-air)通話展示使用非獨立式(NSA)的39GHz頻譜毫米波,並於愛立信位於瑞典希斯塔的實驗室進行,運用愛立信的商用5G新空中介面無線電AIR 5331和基頻產品,以及整合高通Snapdragon X50 5G數據機與RF子系統的行動測試裝置。

此次實驗室數據通話是2017年宣佈的互通性開發測試(IODT)之延續,當時測試運用愛立信的5G新空中介面預商用基地台以及高通技術公司的5G新空中介面UE原型,該測試展現兩家公司達成推出符合5G新空中介面標準的基礎設施、智慧型手機與其他行動裝置此重要里程碑的承諾與能力,此外,這些早期測試與里程碑將協助全球營運商與OEM廠商使用他們自己的網路與裝置進行實地測試。

高通總裁Cristiano Amon表示,許多人認為讓智慧型手機運用毫米波是無法克服的挑戰,但是這次展示證明,高通正朝向為消費者帶來突破性5G毫米波體驗的目標邁進,這次成功的實驗室通話展現了我們的持續創新以及與愛立信合作的成果,隨著邁向在2019年初推出商用化5G網路與行動裝置的目標,高通期待繼續與愛立信合作,達成更多領導業界的里程碑。

4.美國總統川普表示,美國與日本已就貿易展開磋商,稱日方已了解到若無法達成協議將會是一個大問題。

川普已就貿易問題對中國、墨西哥、加拿大與歐盟發出挑戰,同時亦對日本的龐大貿易逆差表達不滿,但並未要求日本採取具體舉措解決貿易不平衡的問題。

5.美國據傳將與主要產油國沙烏地阿拉伯及俄羅斯,商討穩定石油供應。

美國早前退出伊朗核協議,決定11月重新制裁伊朗石油出口。外界擔心屆時油市供應將不穩,導致油價大幅波動。

路透引述華府消息人士指出,美國能源部長瑞克·裴利(Rick Perry)周一將先與到訪的沙地阿拉伯能源大臣Khalid al-Falih會面,並於周四出訪莫斯科,與俄羅斯能源部長Alexander Novak會談,商討重新制裁伊朗後的穩定石油供應。

另外,伊拉克石油部長Jabbar al-Luaibi表示,該國現時每日石油產量436萬桶,是石油輸出國家組織(OPEC)的配額上限,出口量處於紀錄新高的359萬桶水平。

伊拉克近期出現嚴重街頭示威衝突,但伊拉克石油部長在周日於首都巴格達向一群外國石油企業高層發表演說時強調,保安部隊正確保南部石油生產重鎮不受波及。在南部開採石油的意大利石油巨擘Eni在周日發表通告,表示與伊拉克商討增加當地的產量。該國石油部長亦表示,已重開Baiji煉油廠的Salahuddin-2煉油設施,現時每日產能為7萬桶。

6.日本首相安倍晉三表示,按計劃將於明年10月上調消費稅,並實施財政改革,同時採取步驟緩和加稅對經濟的衝擊。

安倍在自民黨黨魁競選活動上表示,將推進財政整頓,希望如期上調消費稅至10%。同時,從2014年增稅帶來的衝擊中汲取教訓,需要刺激對汽車和房屋等耐用品的消費。

7.蘋果預計周三(12日)發表最新一代iPhone,市場對新機的款式和功能預測一致,唯獨對價格看法分歧。分析師預期蘋果本次將推出3款新iPhone,2款高階OLED螢幕版本以及較親民的LCD版本,據MarketWatch取得的資料顯示,高階機種售價預期在999美元至1,099美元,LCD版本價格約在699美元至849美元。

KeyBanc資本市場金融分析師哈格雷夫斯(Andy Hargreaves)預期大螢幕6.5吋OLED版本售價將達1,049美元,超越去年十周年版iPhone X的999美元。5.8吋OLED版本預計949美元,LCD版本749美元。

8.瑞典極右派在上周日國會大選勢力崛起,凸顯在民眾擔心移民問題之際,名列歐洲最最自由國家之林的瑞典開始右傾。據初步計票結果顯示,反移民的極右派「瑞典民主黨」(Sweden Democrats)得票率17.6%,相較於4年前大選的12.9%。執政中間偏左聯盟取得40.6%選票,在野的中間偏右聯盟贏得40.3%選票,皆未過半。

瑞典2015年接納16.3萬名移民,以人口比例計,收容難民數為歐洲最高。