loader

日俄領袖同意 北方四島共同推動經濟合作

Foto

日本首相安倍晉三10日晚間在海參崴與俄羅斯總統普汀舉行會談,針對兩國在北方四島的共同經濟活動計畫達成共識。有關北方四島的領土糾紛問題該如何解決,談判仍無進展。

雙方領袖在北方四島的共同經濟活動上達成共識,將推動5項合作計畫,具體上包括海膽和多種魚類的海產養殖,草莓的溫室栽培以及選定品種、栽培地等,日本方面下個月將派遣調查團到當地調查,同時也將簡化過去住北方四島的日居民自由往來北方四島的手續。

日俄雙方也將根據島的特性開發旅遊商品,將調查可引進風力發電的地方,推動削減垃圾事業的實驗地區,並討論實施計畫的時期。

安倍在會談中也向普丁要求,盼俄羅斯在北韓問題上提供協助,並表明了日本一定要解決綁架問題的立場。有關朝鮮半島的無核化,安倍則強調,國際社會完全履行聯合國安全理事會決議的重要性,雙方也同意將緊密合作。

對於日俄之間的領土紛爭問題,安倍表示,「在不損害雙方法律上的立場下,從能實現的事情開始做,這樣的變化累積下來,就會有我與普丁總統想達成的目標,締結日俄和平條約」。普丁則表示,「數10年來的問題並非一朝一夕可解決的,將尋找雙方國民都能接受的,可解決問題的線索。」

註:圖說:日本首相安倍晉三(圖左)與俄羅斯總統普丁(圖右)會面。(圖/美聯社)