loader

白宮發言人證實 「川金二次會」已開始籌劃

Foto

據美國芝加哥論壇報(Chicago Tribune)報導,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)日前向媒體證實,總統川普(Donald Trump)已收到北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)轉交的信件,為加速促進去核化(denuclearization)進程、外界期待的「川金二次會」也已開始啟動籌劃,一旦成真、這將是繼6月12日、在新加坡聖淘沙(Sentosa)首次見面後,美朝雙方再次「釋出善意」。但對於時間和地點,桑德斯則不願回應。

不過,在「二次會」正式拍板定案前,仍處於戰爭對立狀態的南北韓領袖,將於本月18至20日在平壤進行會晤,商議包含北緯38度非軍事區(DMZ)撤除駐軍崗哨、去核化、何時與如何簽訂韓戰(Korean War)終結的和平條約等內容。

而上週先遣代表團已北上,不僅獲得金正恩親自接待,更取得金正恩本人的承諾,「希望在川普(Donald Trump)第一任期結束前、大約是2021年,達成去核化、廢除核武與終止長年和華府對立的局面。」

但從6月以降,相較於南北韓之間「良好的互動」,美國政府似乎仍不信任金正恩,不斷地有消息和衛星圖片釋出,一再地削弱華府方面的耐性,並在北韓國營電視台公開砲轟美國後,讓川普武斷地決定、中止國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪平壤的行程,都讓這個世紀和解蒙上不小的陰影。

白宮與川普本人,對於剛剛落幕的北韓70週年國慶閱兵慶典,未如過往展示麾下洲際彈道飛彈,感到相當認同且樂觀,認為這是金正恩對外釋出的訊號,有意藉此促進與外界和平局面。但鷹派的國安顧問波頓(John Bolton)對北韓仍舊不放心,他認為,「川普無法讓北韓踏出新的一步,是否去核化、仍是他們自身的決定。」也讓人好奇,所謂的「川金二次會」舉行的實質意義究竟有多大?

註:圖說:美國與北韓是否會再舉辦二次「川金會」?(美聯社提供)

文章來源:White House says talks have begun for a second meeting between Trump, Kim Jong Un