loader

美加重修NAFTA談判

Foto

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)周二在華府與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)展開重修北美自由貿易協定(NAFTA)談判,以化解彼此對NAFTA所存在的歧見。加國官員表示其目標是在9月底前完成談判。

NAFTA包括美加墨三方,由於墨西哥日前已與美國完成重修談判,墨國財長表明,若加拿大未能跟美國達成重修NAFTA協議,墨國就準備跟美國簽署雙邊貿易協定,以免墨國新總統12月上台後讓雙方已談妥的協議出現變數。

方慧蘭談判結束後將跟執政自由黨的國會議員開會兩天。對於她在周四後會否再到華府,其發言人表示尚未做決定。

美國官員表示,愈接近國會通過新貿易協定的期限,美加的談判時間就愈少。

川普表示準備撕毀舊NAFTA,若跟加國談不攏,就只跟墨國簽雙邊協定來試圖加國施壓。但部份國會議員和許多重要商業遊說團體警告,國會不支持未包含加國的新貿易協定。

將在12月卸下墨國財長職務的安納亞(Jose Antonio Gonzalez Anaya)說,希望加國跟美國解決彼此的NAFTA歧見。若爭持不下,墨國不會再等待而將跟美國簽雙邊貿易協定,因為貿易對墨國經濟極重要。

美加最大歧見在農業政策,尤其美國批評加國以低價奶製品傾銷美國。

墨國經長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)上周說,雖然希望達成三邊協定,但跟美國保持貿易關係對墨國最重要,因為加國占墨國對外貿易量比率不到10%。

墨國左派總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)將在12月1日就職,美墨都希望美國會11月底前通過貿易協定,讓墨國現任總統尼托(Pena Nieto)卸任前簽署。時間緊迫令加國談判壓力增加。

圖說:左為加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland),右為美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)。圖/路透