loader

摩根大通:流動性緊縮恐釀下波金融危機

Foto

美國最大銀行摩根大通表示,10年前各國政府與央行為遏止金融危機,向市場大量挹注流動性。但諷刺的是,當初這項對策卻恐將成為下波金融危機的導火線。不過該投行也預測,這種危機近期間還不至於發生。

10年前雷曼兄弟破產,並進而在全球掀起金融海嘯。美國經濟陷入衰退,導致上百萬民眾失業或失去房子;美股也慘遭腰斬,標準普爾500指數市值縮水逾半。為因應該危機,各國政府與央行也相繼採取史無前例的解決方案。

其中重要一項就是龐大的貨幣刺激措施,包括政府向金融資產購買不良資產的不良資產救助計畫(TARP),以及央行大舉收購公債以降低利率與刺激投資的量化寬鬆等。摩根大通預估,全球央行約買進10兆美元資產。

該投行指出,「從2019年起,該寬鬆環境預料將反轉。資金外流恐導致資產下跌與流動性緊縮,並還可能引發金融危機」。它聲稱,「下次危機的主要歸因將是嚴重的流動性受阻」。

央行政策轉變,對股市預料是一大風險。Stifel機構股票策略部門負責人班尼斯特(Barry Bannister)最近警告,美股已處於「危險區」,利率升高恐令股市落入熊市,其下跌速度將快於Fed的反應。

摩根大通把金融危機發生的假設情況歸咎於「嚴重流動性危機」。它提到發生時機「取決央行貨幣正常化速度、商業景氣循環動能,與美國政府發動貿易戰等特殊事件等。」

不過該投行並不認為危機在近期將會發生。它說美國經濟雖存在充分失衡但並不明顯,這也意味下次衰退引發2008年金融海嘯的機率大減,比較可能的情景,是「比2008年溫和,比較像是1990或2001年的金融危機。」

它還預測,明年起美國經濟陷入衰退的機率為25%,與歷史平均水準的17%相差不遠。