loader

高盛新CEO面臨營運挑戰

Foto

投資銀行高盛近來運勢不佳,不僅股價一路下跌、交易部門業績失色,而且還遭聯準會(Fed)禁止加碼股利,加重10月上任新科執行長索羅門(David Solomon)扭轉營運的壓力。

周五美股早盤高盛股價上升0.38%,報229.2美元。
高盛是今年表現倒數第二差的道瓊工業指數成份股,截至周三,股價連續11個交易日下跌,創下高盛自1999年5月上市以來最長的跌勢。

這一波跌勢已讓高盛市值萎縮6%,縮幅雖遠小於10年前的全球金融危機時期,但已凸顯現任總裁暨營運長的索羅門面臨的挑戰。2008年雷曼兄弟倒閉後,高盛股票連續8個交易日下挫,市值蒸發逾三分之一。

索羅門將於10月1日走馬上任,接替貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)擔任執行長。近日他已經展開人事部局,他周四任命謝爾(Stephen Scherr)擔任財務長,接替查維斯(Martin Chavez),後者將轉任交易部門共同主管。

索羅門亦指派愛將沃爾德倫(John Waldron)出任高盛總裁暨營運長,高盛內部先前已預期沃爾德倫將接替索羅門的現職。 

高盛的另一難題是聯準會限其回饋股東幅度,因高盛在6月的壓力測試未達聯準會的最低資本標準,故不得加碼股利和庫藏股計畫,原因是2017年美國稅改對高盛的資本造成一次性衝擊。

高盛股價今年迄今累計下跌10%,表現只勝過道瓊成份股中的3M。道瓊創始成份股奇異(GE)今年股價累跌25%,但6月已被踢出道指。

與高盛一樣陷入困境的同業有摩根士丹利,今年股價累計下跌9%。美國銀行(BoA)和其他大型銀行狀況相對較佳。