loader

傳11月G20峰會川習將會談 盼緩和貿易緊張

Foto

「華爾街日報」今天報導,據中美兩國官員透露,20國集團(G20)高峰會11月底在阿根廷舉行時,美國總統川普和中國國家主席習近平計畫舉行雙邊會談。

路透社報導,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示,雙方確實正討論兩國領袖在布宜諾斯艾利斯G20高峰會會談一事。

根據華爾街日報(Wall Street Journal),川普政府近日告訴北京方面,將會進行這次會談。中方希望這次會談有助緩和雙方持續升高的貿易緊張情勢。

英國「金融時報」(Financial Times)日前報導,兩位消息人士表示,美國官員警告中國,如果北京當局沒有提供詳細讓步清單,川普將不會在G20峰會與習近平舉行貿易談判。

對於不斷升高的美中貿易大戰,川普完全沒有縮手的跡象,他接受福斯新聞頻道(Fox News)脫口秀節目「福斯與朋友們」(Fox & Friends)訪問時聲稱,他還可以使出更多辦法,讓中國經濟受到進一步傷害。

川普表示:「(對中國加徵關稅)已產生重大衝擊。他們的經濟已非常大幅下滑;只要我想做,我還可以使出更多辦法。」

他說:「我並不希望如此,但他們必須坐上談判桌。」

川普指出,北京有意談判,但他並不相信他們已經準備妥當,而且也這麼告訴過他們。(中央社)

*貿易戰解套有望?美官員:川普擬G20峰會談習近平

中美貿易戰有轉圜餘地?美國白宮官員透露總統川普可能於下月30日在阿根廷布宜諾斯艾利斯的G20峰會,與大陸國家主席見面舉行會談,是否能緩和貿易戰緊張情勢,備受外界關注。

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)向CNBC透露,有可能會舉行,但目前尚無敲定任何事情。美國總統川普在本月9日才重申,若北京當局試圖在貿易戰報復美國,將大陸對價值約2,670億美元進口商品課徵關稅,再加上之前的關稅制裁,等於是所有的大陸進口商品都被課稅。

根據《華爾街日報》報導,有鑑於川普近期不斷表態,為了讓大陸更大程度的開放市場,美國會採取更多強硬攻勢、加徵更多關稅,他認為這是美國力量的一種展現,已經對大陸市場產生影響。

對此,大陸商務部高峰回應,大陸不否認美國對中國大陸經濟的貢獻,「但中國發展,歸根結底還是中國不斷推進改革開放、靠中國人民自己奮鬥出來的。」他還強調,美國的霸凌主義、施壓等手段,對大陸起不了作用,北京當局並不認為升級貿易摩擦有助於雙方分歧的解決。

文章來源:Trump and Xi Plan to Meet Amid Trade Tension