loader

韓9月失業率升至3.6%;星國央行再度收緊貨幣政策

Foto

今(12)日國際相關新聞的重點摘要如下:

1.南韓統計廳今天發布的一項數據顯示,9月南韓就業人口比去年同期增加4.5萬人,為2705.5萬人,失業率為3.6%,比去年同期上升0.3個百分點,15-29歲年輕族群失業率則高達8.8%。

南韓聯合新聞通訊社指出,統計廳表示,有預測擔憂南韓9月新增就業人口出現負成長,但受8月酷暑消退和中秋節等積極因素影響,9月新增就業持續增加。但新增就業人口連續8個月不足10萬人,仍未擺脫就業低迷局面。

從各行業來看,製造業就業人數比去年同期減少4.2萬人,與此前連續3個月減幅超過10萬的情況相比,略有改善。此外,衛生及社會福利服務業、資訊通信業、農林漁業等領域的就業人口有所增加;租賃服務業、批發零售業、餐飲住宿業則有減少。

南韓9月失業人數為102.4萬人,比去年同期增9.2萬人,失業率為3.6%,創下2005年9月也為3.6%以來的同期最高水準,15-29歲年齡層失業率為8.8%,比去年同期下降0.4個百分點。(中央社)

2.新加坡央行周五再度收緊貨幣政策,為今年以來第二度採取行動,該央行表示,新加坡經濟可望穩定擴張,除非美中貿易摩擦使全球成長受挫。

新加坡金融管理局(MAS)周五宣布略為調升新加坡元的政策區間斜率,但政策區間寬度和中值維持不變。

在其半年度的政策聲明中,新加坡央行稱目前為止全球成長相當具有韌性,但也對貿易摩擦帶來的風險提出警告。MAS表示,2019年部分主要經濟體之間的貿易摩擦,以及他們構成的不確定性,對全球經濟活動的影響恐將更為明顯。除非全球成長嚴重受挫,否則2019年新加坡經濟應能以接近潛力的速度擴張。

該央行表示,2018年的國內生產毛額(GDP)成長率應能達到2.5~3.5%預測區間的上半部,並在2019年略為放緩。

3.一名知情人士今天指出,高盛集團(Goldman Sachs)主管鮑爾(Dina Powell)已退出接替海利(Nikki Haley)成為美國駐聯合國大使的考量人選。

這名消息人士告訴路透社,鮑爾打電話給總統川普,表示深感榮幸作為考量人選,但她仍計劃留在高盛。

自海利本週稍早宣布辭職計畫後,川普已與鮑爾談過接任的事。鮑爾曾擔任川普政府的副國家安全顧問。

對鮑爾回歸,白宮方面一直存有些阻力。一名高階政府官員稍早告訴路透社,她已不再是考量人選。

川普昨天說,對於接替海利出任美國駐聯合國大使,他已有幾名人選。海利是在9日宣布辭職。(中央社)

4.韓聯社報導,韓國防長鄭景鬥12日表示,韓朝將繼續落實《板門店宣言》軍事領域協議,停止敵對行為,解除非軍事區的武裝,打造西部海域和平區。

鄭景鬥當天在濟州樂天酒店舉行的第16屆西太平洋海軍論壇上發表主旨演講時表示,韓國馬不停蹄地走在半島無核化和停轉和道路上,沒有白白得來的和平,只能靠我們自己爭取和維護,實力維護和平是韓國政府堅定不移的安全戰略。今後不論遇到怎樣的困難,韓軍都會朝著和平不懈前行,絕對不走回頭路。

西太平洋海軍論壇始於1988年,隔年舉行一屆,韓國曾在1998年和2008年舉行國際觀艦式時主辦論壇,今年是第三次擔任論壇主席國。中、美、日、俄等46國的海軍代表150多人參加了論壇,除本地區海軍合作外,與會各國還討論共同應對災難和海上突發衝突預防規則等跨國事務。

5.俄羅斯新聞社(RIA)今天引述俄羅斯外交部表示,總統蒲亭(Vladimir Putin)和美國總統川普若一同出席第一次世界大戰結束紀念活動,11月11日可能在巴黎會面。

俄羅斯外交部表示,莫斯科對於兩國對話抱持開放態度,若華府也有意,俄國願意考慮兩位領袖可能會面的時機和地點。(中央社)

6.國際貨幣基金(IMF)今天表示,貿易緊張持續恐導致未來幾年的亞洲經濟成長減少0.9個百分點,並呼籲區域決策者推動市場自由化,以抵銷出口銷售下滑的不利影響。

IMF在今天發表的半年一度亞太經濟報告中也提出警告,倘若美國聯邦準備理事會(Fed)和其他主要央行緊縮貨幣政策腳步比預期快,新興經濟體的金融市場跌勢恐惡化。

報告中提到:「(投資人)承擔風險的胃口急遽惡化,貿易緊張升高,政治及政策不確定性也可能導致金融環境緊縮。」

「部分新興市場經濟已見的混亂將惡化,並透過資本流入減少和融資成本上揚等方式,惡性蔓延至亞洲。」

IMF維持亞洲今年經濟成長預估5.6%不變,但調降明年經濟成長預估0.2個百分點至5.4%。

報告中說,亞洲經濟成長之所以下修,是因為部分經濟體的金融市場緊張、貨幣政策緊縮,還有美中針鋒相對的關稅行動。

IMF表示,現有、研擬中和最新的報復性關稅恐造成中國國內生產毛額(GDP)減少達1.6個百分點,以及美國減少近1個百分點。

不少透過全球價值鏈供應中國貨品的亞洲其他國家,經濟成長也可能出現大幅減緩。

報告表示,在所有這些因素影響下,亞洲未來幾年成長可能減少達0.9個百分點。

IMF在報告中說:「持續的貿易緊張恐進一步破壞信心,對金融市場造成傷害,打亂供應鏈,抑制投資和貿易。」

IMF說,短期刺激措施雖可能抵銷許多衝擊,區域決策者可以透過市場自由降低衝擊,尤其是服務業部門。(中央社)