loader

輸掉眾院 川普啟動內閣改組

Foto

美國期中選舉結束,總統川普雖說共和黨選舉告捷,但失去眾院卻是不爭的事實,期中考只能算勉強過關。為了挽回民心,川普隨即啟動內閣改組,司法部長塞辛斯(Jeff Sessions)成為頭一個遭換血的內閣首長。

川普周三召開選後記者會時就透露已在評估內閣改組,他說:「這不是秘密,大多數政府在期中選舉後都會在內閣人事上進行調整,有些人會離開。」

記者會結束沒多久,川普便宣布司法部長塞辛斯請辭獲准。事實上,塞辛斯是被川普要求去辭,他在辭呈上寫,「在總統的要求下,本人在此提出辭呈。」川普並宣布,司法部長一職由塞辛斯幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)暫代。

塞辛斯去職引發外界關切由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查的「通俄門」能否結案,因為惠塔克曾批評穆勒團隊所獲授權已超過2016年川普團隊疑與俄羅斯勾結的調查範圍,深入川普本人、家族及幕僚與俄國的其他關聯。

期中選舉前外界便預測選後川普將調整人事,遭點名的包括塞辛斯、國防部長馬提斯(James Mattis)、內政部長辛基(Ryan Zinke)和國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)。