loader

美年度武器出口成長;蓬金會延期

Foto

今(9)日國際相關新聞的重點摘要如下:

1.川普大力支持 美國年度武器出口增加13%

美國國務院今天公布,2017財政年度(截至9月30日)對外國政府武器銷售增加13%至1923億美元,主要因美國放寬武器外銷限制和高層致力達成交易。

儘管人權和武器控制倡議人士表達關切,美國官員先前表示,美國雖已成為全球武器交易市場的龍頭,總統川普仍希望美國在世界武器買賣方面擴大規模。

銷售船艦、坦克、飛機、飛彈和其他貨品給外國軍方的美國最大承包商包括波音公司(Boeing Co)、洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)、雷神公司(Raytheon Co)、通用動力公司(General Dynamics Corp)和諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman Corp)。

美國武器外銷增加,部分是因為川普政府4月推動新的「購買美國貨」(Buy American)計畫,這項計畫放寬銷售限制,並鼓勵官員在提升美國武器產業在外國交易上扮演更大角色。

外國政府可透過兩大途徑向美國企業購買武器:直接商業銷售制,經由政府與企業協商;另是外國軍事銷售制,透過這個途徑,外國政府就可能的交易案與美國國防部合作。這兩個途徑都需獲得美國政府同意。

根據國務院,美國2017財年軍事設備經商業銷售給外國政府,由1281億美元成長6.6%至1366億美元。

今年10月,美國政府表示,2017財年對外國軍事銷售增加33%至556億美元。

兩者加總,美國2017財年武器外銷年增13%。(中央社)

2.北韓還沒準備好 蓬金會延期

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,蓬佩奧原訂今天在紐約與北韓高層官員金英哲(Kim Yong Chol)會面,以推展朝鮮半島非核化進程。但北韓官員延後此次會談,理由是他們還沒準備好。

海利表示,美國方面,國務卿蓬佩奧已準備好,關於對談內容,沒有什麼重大問題。她預期將重新安排會談日期,川金二會的計畫並未改變。

3.加州森林大火 上千居民撤離

美國加州森林大火,上千居民陸續撤離,延燒面積也持續擴大,目前洛杉磯北部已收到撤離通知,將緊急疏散災區居民。

4.經濟表現重創支持率 傳文在寅最快今天撤換財長

韓聯社援引執政黨和青瓦台消息人士報導,南韓總統文在寅最快周五宣布撤換財政部長金東兗(Kim Dong-yeon),並指派另一名資深官員接任。

一名執政黨消息人士透露,府方今天下午就可能宣布撤換財政部長。另一名青瓦台消息人士證實,很快就會宣布撤換財長。因就業惡化和國內投資大減重創南韓經濟,近幾周來文在寅的支持率持續下滑,應是撤換金東兗的主要原因。

韓媒報告,政府政策協調辦公室主官洪南基(Hong Nam-ki譯名),是最有可能被欽點取代金東兗的人選。青瓦台對相關報導表示不予置評。

5.油價跌不停 沙國研究OPEC解體可行性

沙烏地阿拉伯政府資助的智庫正研究石油輸出國組織(OPEC)解體,可能對原油市場造成的影響。

據了解,該智庫阿布都拉國王石油學程暨研究中心(King Abdullah Petroleum Studies and Research Center)正就「OPEC瓦解的短中期影響」展開研究。據悉研究主題分為兩項,一是產油大國互爭市佔率、將帶來甚麼樣的後果,二是沙烏地阿拉伯繼續扮演穩定油價的角色,會有何衝擊。在OPEC掌握主導地位的沙烏地阿拉伯不敵外界壓力,傳出已經萌生去意,開始研究解散OPEC可能產生的後果。

國際油價持續下滑,紐約期油今早最低跌到60.3美元。紐約期油已連跌10天,從上月高位79.9美元累計下跌逾兩成,技術上步入熊市。

6.美:陸違反雙邊反駭協議

美中明天將舉行高層安全對話,但美國國家安全局指控,中國一直違反2015年與美國達成的雙邊反駭協議,這項協議要求雙方停止透過駭取政府及企業資料從事網路間諜行動。

美國官員表示,中國是否遵守協議不是非黑即白的事,但很明顯,他們今日的所作所為,遠超出中美兩國之間達成的協議範圍。

歐巴馬於2015年9月曾宣布,和習近平就遏阻網路經濟間諜活動達成「共識」,威脅向繼續犯下網路罪行的中國駭客祭出制裁。中美兩位領導人表示,他們同意沒有一方政府會蓄意支持網路竊取企業機密或商業資訊。然而,這項協議沒有承諾將制止政府間為取得情報的一般網路間諜活動。

今年美國聯邦政府人事管理局遭大規模駭入,導致超過2000萬人個資受波及。美國官員追溯駭客源頭至中國,但尚未表示是否認為中國政府有責任。

美中將於明天舉行延遲的高層安全對話,這是兩國緊張關係解凍的契機。美國總統川普與習近平並將在11月底於阿根廷舉辦的20國集團(G20)峰會上舉行雙邊會談。

7.文在寅撤換兩名最高經濟決策官員

南韓青瓦臺周五宣布撤換總統政策參謀長張夏成(Jang Ha-sung譯名)和財政部長金東兗(Kim Dong-yeon),其職位將分別由總統社會政策幕僚金秀顯(Kim Soo-hyun譯名)及政府政策協調辦公室主官洪南基(Hong Nam-ki譯名)接任。

南韓總統文在寅撤換兩名最高經濟決策官員,外界解讀是為了強化他備受爭議的政策。金秀顯向來力主遏阻房價失控的嚴厲監管措施,儘管許多分析師認為這有違市場原則。洪南基則曾在多個政府部門任職,包括企畫財政部和總統府。

為了兌現文在寅改善勞動條件的競選承諾,南韓的最低薪資將在兩年內提高近30%,企業每周法定工時上限已由68小時砍至52小時,但初步實施結果卻是就業暴跌和所得減少。即將下台的財長金東兗曾一再槓上張夏成,呼籲總統的「所得帶動經濟成長」(income-led growth)策略應有所調整。