loader

優步申請IPO 最快明年首季掛牌

Foto

《華爾街日報》引述知情人士說法指出,為了不讓對手Lyft專美於前,優步(Uber)上周已向美證交會提交股票首度公開上市(IPO)的機密文件,預料最快明年首季掛牌交易。這也意味2019年將有兩場IPO重頭戲上演,全年IPO籌資規模可望寫下新高紀錄。

 優步若最快在明年第1季進行IPO,時間點比許多觀察家預期的還早。優步執行長科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)曾表示,擬於明年下半讓優步IPO。

 Lyft上周四表示已遞交S-1的上市申請。有消息指稱,該公司目標在3月或4月掛牌。

 知悉內情人士透露,優步將籌備IPO定名為「自由計畫」(Project Liberty)。目前優步提交申請的確切時間與文件細節,尚不得而知。優步的銀行顧問曾表示這家共乘服務業者掛牌市值上看1,200億美元。

 優步最近一次私募是在今年8月,當時豐田宣布投資5億美元入股優步,換算優步估值760億美元。

 2019年IPO市場將熱鬧非凡,除了優步與Lyft之外,其他可能上市業者還包括矽谷資料分析公司Palantir Technologies、軟體業者Slack Technologies、度假租屋網站Airbnb,全年IPO籌資規模可望締造新猷,刷新2000年網路榮景保持的紀錄。

 優步與對手Lyft目前都尚未獲利。優步第3季虧損擴大至10.7億美元,營收成長38%至29.5億美元。優步在最近的發債文件指出,預料至少3年無法轉虧為盈。

 根據追蹤信用卡消費的Second Measure資料顯示,截至10月優步在美國共乘市場拿下69%占有率,Lyft市占為28%。

 在美國崛起的優步、Lyft以及中國的滴滴、新加坡的Grab等共乘服務業者,已經顛覆都會區人們搭車與交通方式,也重創傳統計程車行業。共乘業者如今擴展至其他服務域,包括送餐與單車共享等。