loader

美第3季股息僅成長7.3% 低於全球平均

Foto

美國稅改法案帶動該國企業獲利勁升,但卻難以改變這些公司保守發放股息的作法。據駿利亨德森全球投資公司(Janus Henderson Global Investors)最新報告顯示,美國今年第3季股息僅成長7.3%,低於全球平均增幅9.2%。 

自從共和黨去年12月通過減稅法案並鼓勵企業匯回海外獲利後,美國企業發放的股息總金額便不斷攀升。

駿利亨德森表示,排除特別股息與匯率變化後,美國企業第3季共配發約1,200億美元的股息,創下歷史新高,但股息年增幅卻僅達7.3%,與金融資訊服務商路孚特(Refinitiv)預估全美企業同期獲利年增28.2%有一大段差距。

減稅利多驅使美國企業將海外獲利匯回本土,而這些公司大多選擇將這筆資金用於買回庫藏股,而非以加發股息方式回饋股東。根據標普公司(S&P)數據顯示,標普500大企業第3季買回庫藏股的總金額年增56%至2,000億美元,改寫歷史新高。

富國證券(Wells Fargo Securities)分析師哈維(Chris Harvey)表示:「這些公司擔心,萬一他們今年增發股息的話,那往後勢必得一直追加下去。」

哈維亦指出,買回庫藏股一方面有助於穩定股價,另一方面也形同對外宣示:董事會認為自家股票遭到低估。

此外,課稅規定也令美國企業更加偏好實施庫藏股而非派發股息。畢竟投資人收到股息的當年度便會被課稅,但股票可等到賣出時再繳納稅款。

駿利亨德森全球股票收益部門投資主管舒梅克(Jane Shoemake)指出,美國企業股息成長速度落後於獲利成長,連帶拖累股息殖利率表現。標普500大企業平均股息殖利率低於2%,不如英國或亞洲地區國家。