loader

貿易休戰「定金」 陸數周內將買美大豆和天然氣

Foto

中美元首「習川會」確定中美貿易「休戰」談判,中國國務院副總理劉鶴即將赴美磋商。在此前夕,中美休戰細節曝光,包括中方即將在未來數周內宣布恢復購買美國大豆及天然氣,作為與美方最終達成協議的「訂金」。

華爾街日報報導,在中國國家主席習近平和美國總統川普在布宜諾斯艾利斯達成貿易休戰協議一周後,停火相關細節正變得清晰——中國將進行的大規模採購,雙方面前的艱難談判,以及談判期限相關問題。

報導引述兩國官員表示,北京和華盛頓方面同意,中國將購買大量產品和服務,同時承諾在未來幾周宣布購買大豆和天然氣,中方還在考慮降低美國汽車的關稅。

根據協議條款,中美在達成協議之前,其實不需要進行任何採購交易和下調關稅;但雙方均認為,中方提前採購可以被視為一種「定金」,同時為談判提供助力。中方希望說服美國撤銷對中國商品加徵的關稅。

但官員們預計,未來的談判核心涉及更加棘手的問題,包括美國公司獲得對中國市場的更大准入、禁止知識產權盜竊、以及結束中國促使外企分享技術的做法。