loader

劉鶴1/30赴美談判 人民幣強漲助陣

Foto

中國國務院副總理劉鶴將於農曆春節前的1月30日~31日率團赴美,與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)及美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)等人,針對大陸補貼國有企業、保護智慧財產權及如何確保履行承諾等仍存在分歧的議題,展開關鍵性談判。

中美兩方已展現努力讓貿易談判達陣的決心,受此正向發展的激勵,人民幣匯率自9日起即明顯反彈,11日在劉鶴赴美消息傳出後,在岸(CNY)及離岸(CNH)匯價更為亢奮,連續挺進6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道關口。其中,在岸價一度升至6.7359,離岸價也來到6.7377,刷新2018年7月以來新高。以官方收盤價計算,本周人民幣對美元升值1,163基點,創2005年匯改以來最大單周升幅。

對於1月7至9日在北京舉行的中美副部級貿易談判,美國總統川普10日在白宮表示,美國正在與中國進行貿易談判,美方在談判中取得巨大的成功。路透報導,美國財長穆努欽稍後表示,劉鶴「很可能」在1月稍晚前往華盛頓進行貿易磋商。他說:「我希望政府關門不會對此有所影響,中美雙方將繼續舉行會談,就像美方派出代表團到中國協商一樣。」之後,華爾街日報等美媒披露,劉鶴訪美的時間應是1月30日至31日。消息人士指出,目前劉鶴在1月底訪問美國、會晤美方貿易代表萊海澤和穆努欽的機率越來越大。

中美在2018年7月6日爆發一場曠日持久的貿易戰,全球經貿同受震盪,雖然12月1日在阿根廷「習川會」後雙方同意暫時停火,但接下來至3月1日為止的90天裡,若雙方沒能達成協議,美國仍將繼續升級對中國的關稅懲罰。

做為中方最高談判代表,劉鶴曾於2018年2月底和5月初兩度赴美談判,冀望為日漸惡化的中美貿易關係降溫,儘管當時曾取得一定成果,但最終仍難挽回貿易戰開打。今年1月底將是劉鶴第三度赴美談判,面對中國經濟結構改革、停止對國企補貼、智財權保障等美方提出的「深水區」難題,劉鶴能否迎刃而解,全球高度關注。