loader

台灣首例,淘寶買失身酒,驗出2級毒品成份

Foto

江湖上有句話叫「沒有什麼是一罐 Four Loko解決不了的事情,如果有,那就兩罐」,嘉義縣政府財稅局日前請縣警局偵辦一件於網路上販賣Four Loko(俗稱失身酒)案件,警方深入追查,發現張姓嫌犯是從淘寶網買進後在台轉售,懷疑產品成分不單純,主動將其Four Loko樣本送檢驗後,檢出其成份含有「伽瑪羥基丁酸(GHB)」。

由於成份是毒品危害防制條例所列第2級毒品,無色、無味、無臭,比FM2藥性還強,也稱「神仙水」或迷姦水,昨以販毒罪和菸酒管理法張嫌函送。

警方表示,Four Loko 喝一瓶就倒,成份可疑,現被驗出毒品成份,呼籲民眾別再買。縣府菸酒管理科表示,這款酒國內還未開放進口,先前金門和高雄有查到大量原裝酒,目前已知會當地財稅局趕到送驗。

警方表示,張嫌以一罐含運費人民幣41元買入,再以最低4瓶1700元台幣在臉書上販售,自105年8月開始販賣,至今已不法獲利約新台幣20萬元以上。

嘉義縣警察局呼籲不要再販賣Four Loko,否則將依販販賣毒品究辦。民眾切勿輕易嘗試Four Loko,高劑量時會產生鎮靜作用,會讓人睡覺,最後昏迷或死亡。

依文獻資料顯示:通常口服十毫克GHB,會產生暫時性記憶喪失、三十毫克會促進睡眠,而一次使用達二十公克就會造成中毒,類似的症狀包括:噁心、嘔吐、頭痛、反射作用喪失,可能很快失去意識、昏迷及死亡,與酒精併用會更加劇其危險性。口服GHB通常被製成顆粒或粉末狀,溶於液體中例如開水、酒或其他種類之飲料後食用。

GHB服用後10到20分鐘即發生作用,服用後會產生類似喜悅、酒醉及催情的效果,加上其藥效快且短時間不易清醒及可具有類似FM2產生暫時性記憶喪失的效果,常使被害人誤喝飲料受侵害後,還無法回憶起加害人,因而被濫用,甚至用以犯案,最近流行於青少年與較年輕之成人中,被濫用之場所多發生於KTV等等娛樂場所。

在美國GHB被列為第一級管制藥品,與Ketamine和FM2同列為約會強暴丸。行政院業已於90年3月23日將之公告列入第二級管制藥品。

註:圖說:張嫌販售的Four Loko被驗出有毒品成份。(呂妍庭攝)