loader

凱度品牌報告 本土強壓國際品牌

Foto

 凱度消費者指數昨(24)日發布《2018品牌足跡報告》,台灣本土品牌強壓國際品牌,在民生消費品市場前10大品牌排行榜、前10大成長最快速品牌皆拿下9席。其中,義美以9成家庭普及率4度蟬聯榜首,家庭普及率7成的光泉為亞軍,與義美並列為逾5,000萬人次購買的品牌。另統一企業則有瑞穗、純喫茶等3個品牌進榜,首度進榜的養樂多名列第9,桂冠也重返前10大。

 按品類看,家庭用品類前3名為舒潔、五月花、春風;個人用品/健康護理類前3名為蘇菲、靠得住、康乃馨;食品類前3名為義美、統一、桂格;飲品類前3名為純喫茶、黑松、舒跑;乳飲品類前3名為光泉、福樂、義美。

 此外,好市多自有品牌Kirkland Signature連年持續成長,消費者觸及數增至1,200萬次,為台灣通路商自有品牌第一名。

 凱度消費者指數分析,台灣本土品牌獲青睞的關鍵2招,是能更迅速跟上消費者的喜好和需求。在食安風暴站穩且獲得消費者信賴的義美,持續開發飲料等新品表現不俗,旗下的「厚奶茶」去年8月上市,配合好市多獨家通路販售引爆搶購潮是奪冠關鍵。過去一年有高達9成台灣家戶買過義美產品,平均購買次數高達9次,總計超過6,800萬次,消費者觸及數成長16%。

 統一企業今年進榜品牌最多,包括第4名的統一、第6名的瑞穗及第8名的純喫茶,純喫茶與便利商店搭配鮮食增加購買機會,並結合運動賽事、與手遊業者推出虛擬寶物,全面搶進年輕商機;以乳酸菌飲品見長的養樂多,從傳統市場的養樂多媽媽進入便利商店、全聯等現代通路拓展商機;桂冠在去年積極打造食譜系列,讓消費者在家創意手做,成功帶動居家烹調品類成長。

 綜觀今年台灣前50大品牌,自有品牌在前10大快速成長排行榜中搶占2席。第1名的好市多自有品牌「Kirkland Signature」,以每年前進10名的速度,連續3年出現在此榜單,其2016年底上市的高CP值三層衛生紙搶手,消費者觸及數有3成的增長。

 凱度消費者指數台灣區總經理任希詩表示,台灣整體民生消費金額過去2年成長率維持2%~4%,能夠符合消費者生活需求與渴望的品牌,包括具方便性、重視健康與快樂,仍然持續成長;從成長最快速品牌來看,每年都有很大變動,反映品牌實力版位變化快速,唯有密切掌握消費需求脈動及符合市場需要的可占一席地。