loader

台中百貨商場 餐飲比重創新高

Foto

台中百貨商場將主題餐廳視為競爭利器,近幾年爭相引進大型、知名的連鎖餐廳進駐,餐飲美食占百貨商場的營收比重已攀升到歷史新高、甚至即將超越化妝品業種的營收占比!擁有高聚客力、低毛利的餐飲美食,已成為各百貨商場最受歡迎的業種。
其中,中友百貨自9月中旬起,包括「海底撈」火鍋、「SPIGA PASTA石壁家」義大利麵、「蘭那」泰式料理等多家主題餐廳陸續開幕,川菜館「開飯」預計明年1月開幕,預期2019年餐飲營收占比將一舉衝上30%的歷史新高;此外,新光三越、廣三SOGO、大遠百也不遑多讓,將超人氣的餐飲美食列為商場的招商重點。
台中目前有多家百貨商場如新光三越、中友百貨等,都在大規模進行樓面大改裝,業者紛紛順勢調整業種的營業面積與櫃位。中友百貨表示,上半年受樓面大改裝影響,前8月營收為48.76億元僅持平,其中童裝業績減約8%、男裝減近10%,但餐飲美食業績卻持續成長。
中友百貨表示,因應少子化與商圈定位,這次樓面重新改裝,確實縮減了童裝與玩具的營業面積、進一步擴大餐飲美食的營業範圍。今年已陸續引進包括「八色烤肉」、「漢來蔬食」等大型主題餐廳,加上9月起陸續營運的4家大型知名餐廳,餐飲美食的營收占比明年可望超越化妝品、成為中友最強勢的業種,年吸金估將超過24億元。
台中各大百貨瘋掀美食卡位戰,廣三SOGO百貨也不落人後,今年陸續引進「意思泰」泰式料理及「頂園燒鵝」廚房,結合台菜、港式點心,還有每月賣破上千隻的金牌肥燒鵝,加上日本義式餐廳「JAPOLI」也已營運,廣三SOGO今年餐飲美食營收占比,預估將拉高到18%。
此外,新光三越台中店7樓近期將引進新加坡國寶級餐廳「JUMBO珍寶海鮮」,以及B1樓引進每年銷售100萬顆的「好丘」貝果等餐飲美食,預估餐飲美食占新光三越的業績比重逼近14%。