loader

蛋價攀兩年新高!農委會:月底再漲2元

Foto

雞蛋今(12)日產地價每台斤33.5元,批發價來到每台斤42元,再攀兩年來新高。農委會表示,因823豪雨蛋雞損失約40萬隻,加上開學需求增加,預估月底還會再漲1到2元。蛋商也說,相較蔬菜漲幅,雞蛋已經是漲最少,只有反映成本,因需求量居高不下,價格自然會繼續漲。

雞蛋今日產地價每台斤33.5元,相較8月份蛋價新高31.5元,再上漲2元,同時也是自105年3月以來的價格新高。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,主要因823豪雨造成3、40萬隻蛋雞損失,加上9月開學以後,團膳、餐飲的需求增加影響,蛋價因此上漲。他說,因補足缺口需要時間,蛋價會漲一陣子,預估這個月會維持這個水準,到月底再增加1、2元,10月以後供應才會趨於穩定。

「全台大缺蛋,有錢也買不到,」台北市蛋商業同業公會理事長高傳謨表示,今年從年初起就一直缺蛋,以前每天交易約11萬箱(每箱20斤),現在不到9萬箱,少了2萬多箱;天氣熱不下蛋,加上日前水災折損都有影響,目前價格只是反映雞農成本。

日前農委會主委林聰賢說與雞蛋業者溝通,讓成本慢點反映在價格上,高傳謨表示,成本已經慢了一周反映,相較於蔬菜漲幅,雞蛋並沒有漲得太離譜,但菜價居高不下,不敢買菜的人就買蛋,需求量居高不下,自然會繼續漲。

註:圖說:雞蛋今(12)日產地價每台斤33.5元,再攀兩年來新高。(美聯社提供)