loader

5/31-6/2法國新創亮相Computex第一屆InnoVEX創新創業主題館

▓陳昌博

2016年的法國已被全球科技界命名為歐洲新創之國,其創業生態衆多且創意十足,精神百倍的創業家、全球數一數二的國際集團,以及積極推動科技創新的政府,培育出顛覆日常生活的新技術。三家在國際科技展會及法國國家創意獎著名的法國新創,將在今年臺北電腦展InnoVEX創新創業主題舘參展,代表法國的全國科技新創體系“La French Tech” 展現出新穎技術。

Aryballe Technologies: olfactory and gustatory sensors(攤位G05444): 嗅覺及味覺感測,該公司研發了一種獨特的嗅覺及味覺感測,可以辨認出不同香料、食物、空氣污染物等,應用領域含各種工業、食品加工等。其示範產品,可以與智慧手機及資料庫連接,進而辨認各種不同的嗅覺味道。

 Bell & Wyson(攤位G0642): 擁有wifi連結功能的LED燈泡,目前全球唯一能感測煙霧的物聯網裝置,一旦檢測到煙霧,會透過wifi通知用戶的智慧手機或其他穿戴式設備,用途包括智慧家居、公共防火系統等。Hap2U(攤位G0741): 將屏幕觸控體驗帶入第三種空間:真正的觸覺!透過特殊的磨擦學技術,讓人能感覺到立體感及物質感。

 從5月31日到6月2日,上述這三家法國新創將在InnoVEX主題館法國科技新創區在台彎首次亮相,該區也會有法國在台協會商務處展示的法國科技新創生態La French Tech 宣傳站 (攤位G0742)。一場特別技術介紹會將於6月2日下午2:40分在InnoVEX場館現場的Pi Stage 新創論壇展開,三家新創代表將發表演説。法國目前在全球最出名的IoT物聯網技術霸主SIGFOX,其亞洲業務代表也將在

該論壇中亮相,介紹其目前正在顛覆全球通訊界的「超窄頻遠距網絡通訊技術」。 (該公司於2015年獲投資1億五千萬歐元,投資方包括韓國三星、日本電信NTT、韓國電信SK、西班牙電信Telefonica及法國能源。