loader

勇創新、玩學習 醒吾科大翻轉教學大獲好評

   ■李水蓮

   為了打破傳統教學模式,將學習的主動權交給學生,近年來醒吾科大積極推動翻轉教學,不再採用強迫餵食的填鴨方式,而是讓師生攜手培養自主學習、主動思考及自我表達的能力,鼓勵大家都能「勇創新、玩學習」。此舉不但獲得各方肯定,也在校園裡掀起翻轉風潮。

 622e4e3e-4520-4021-a1b8-04bc38849e3f.jpg-e-1-1.jpg 

   ●1/9 醒吾科大「翻轉創新教學觀摩會」隆重登場

   1月9日醒吾科大舉辦的「翻轉創新教學觀摩會」成為一場豐富的成果發表會,透過「數位影視設計與製作(無人載具應用實務)」、「後製特效」、「電影音樂美學」、「智慧旅遊實務」、「嵌入式影像處理自動化系統實務」,以及「數位設計概論(MR內容設計與應用實務)」、「新媒體網紅實務」、「動畫12原則與技巧」、「包裝設計」、「異國特色餐飲製備」及「創意藝術蛋糕設計」等11門翻轉教學示範性課程,建立以實務課程、學生自主學習、任務與問題解決為導向之創新教學與學習模式。

   提倡翻轉教學的周燦德校長指出,醒吾科大自106年起正式實施翻轉教學示範性課程之後,得到了許多的迴響與認同;這一次所展示的11門課程,融合當前最夯產業議題形成特色課程,如智慧旅遊、循環經濟、無人載具應用、MR應用、後製特效、新媒體網紅等,並結合多元的教學方法如PBL、體驗學習、模擬實作等,不但翻轉教師傳統教學框架與模式,更翻轉學生學習態度與成就,也打造出醒吾科大與產業接軌的前瞻性特色課程。

   此次翻轉創新教學觀摩會,除激勵教師積極運用翻轉教學概念勇於創新教學,更期以培養學生自主學習的價值觀與態度,進而習得最新就業知能,有效弭平學用落差。未來醒吾科大將會持續與業界進行實務合作教學,以翻轉教學模式,打造更具多元、新穎性之跨領域課程,真正落實「務實致用」的技職教育特色。

 82df46a2-c23a-45df-b155-70a623579a0a.jpg--e.jpg

  ●醒吾科大校長周燦德(中)及與會貴賓合影。