loader

崑山科大辦理教學創新聯合成果交流全國觀摩會 場面熱絡

b0d873d1-7c11-4307-b8e3-7446d0348818.jpg圖說:崑山科大舉辦教學創新聯合成果交流全國觀摩會,三百位校內外教師參與,場面熱絡。圖/崑山科大提供

5952a113-7e50-4d85-aab6-7b3418c11e00.jpg圖說:崑山科大舉辦教學創新聯合成果交流全國觀摩會,並舉行智慧環控PBL教室剪綵;圖為剪綵貴賓合影,左起分別為崑山科大副校長李天祥、校長蘇炎坤、創辦人李正合、教育部技職司長楊玉惠、陳文莉教授、副校長黃國賢。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大獲教育部推動教學創新示範楷模學校,為促進各校教學創新推動,強化教學品質與學習效能,今(13)日辦理「教學創新聯合成果交流全國觀摩會」,邀請國內外大專院校進行經驗分享,舉辦靜態成果展分享該校課程成果,同時為建置的「全校型智慧環控PBL教室」揭幕剪綵,300位校內外教師赴會,場面熱絡。

崑山科大辦理實務工作坊及成果觀摩會,用以協助各大專校院推動教學創新,由專家學者及該校推動教學創新實驗課程負責老師,透過多元教學實務經驗分享、教師社群經營討論多元化課程、教學內容以適時地發展出適合班級與教學現場的創新教學法、課程品質及學生學習等議題,促進各校教學創新的推動,強化教學品質與學習效能。

會中除邀請新加坡南洋理工大學國立教育學院學習科學與科技學部陳文莉教授,分享推動翻轉教室學習模式的做法和經驗外,中原大學機械系許政行教授、嘉南藥理大學主秘兼永續學院院長萬孟瑋、國立高雄科技大學副校長黃文祥等人,親臨現場與嘉賓對談,教育部教職司司長楊玉惠、崑山科大創辦人李正合皆出席與會。

崑山科大校長蘇炎坤特別感教育部技職司長楊玉惠,對高教深耕經費的爭取外;他提及該校獲高教深耕計畫補助經費近1.63億亮眼成績,每位學生平均受益經費為全國私立科大第一,更是臺南唯一獲得國際競爭力Global Taiwan研究中心的學校,同時通過三件「善盡大學社會責任」補助計畫。

蘇炎坤說,今日看到北中南各地教師踴躍出席交流,該校身為教學創新示範楷模學校,致力推動通識課程革新、程式設計課程、創新創業課程及推動教師專業社群等重點策略,期能促進教學上的創新與進步。

教育部技職司司長楊玉惠宇惠表示,企業各界對於技職學校培育的人才有很大的期望,教師不能再以傳統教學方式作為授課單一手法,而是要翻轉教學模式,縮短學用落差,學生不僅要培養跨領域能力,還要懂得解決問題。最重要的是,除了培養第二外語能力,也不能忘記中文的重要性,要能理解、讀懂問題,才能夠針對問題去研擬解決方案。

新加坡南洋理工大學陳文莉教授專長為數位合作學習、行動學習等,長期關注數位科技在語言學習的應用與評價,她先以「快速記憶」的小遊戲做為開場,輕鬆的互動讓演講充滿趣味。

陳文莉教授說,「學習」本身就是「科學」,教學這件事不僅僅是聽、說、讀,而是要能做東西,解決各類疑難雜症,教育界提倡的「翻轉教學」是工具,期待能藉由創新教學與翻轉式教育,讓科技資訊學習平臺也成為教學的一部分,提供足夠資源支持老師的教學,碰撞與激發出更多創意與想法,讓教與學變得有趣生動。最後則利用快問快答的APP「Kahoot!」增加互動,場面熱絡。