loader

臺灣生技業組團參加「BIO 2018北美生物科技產業展」受國際生醫界矚目

文/蔡淑芬

   台北市政府首度率臺灣生技企業參加「BIO 2018北美生物科技產業展」,隨團顧問,前生技中心南港生技育成中心主任夏尚樸6月7日指出,由於BIO大展已經不是一般的商展,現場交流的多半是技術合作、授權討論與法規認證。在BIO展區,潛在合作夥伴會找尋參展攤位進行一對一的會談洽,不再是過去印象中的發放小禮物、吸引人潮。

    參加過BIO好幾屆的彥臣生技侯珈禎博士表示,「彥臣的抗腦瘤新藥即將於下個月送臨床,這個階段,其實還不想大事宣傳。」所以,今年參加BIO,「有點像古時候少女成年,要辦一場舞會,宣示準備進入社交場合。」產臣今年有很多生技廠商來詢問,「稍微低調一點,是我們現在最好的態度。」侯博士說,彥臣對部份企業展開詳細的介紹,「這些都會是未來合作的好對象。」

    在這次台北市參展企業中,詢問度最高的遠東生技,總經理特助闕俊瑋指出,遠東這次展出的B型肝炎治癒新藥,吸引了大多數藥廠的注意,「有很多藥廠提出合作的意向。」據了解,本次BIO的背包贊助廠商abbvie就是以治癒C肝新藥而聲名大燥。遠東用藻類萃取物做成的新藥,有機會成為未來的超級生技公司。遠東的另外一個產品,也吸引了大家的目光,就是可以有效殺死病毒的外用噴劑。由於實驗室證實可以殺死伊波拉病毒,當政委吳政忠參觀遠東生技攤位時,大伙還起哄說,政府不必捐錢給WHA,應該來買遠東的噴劑,送給非洲疫區,來減緩傳染的速度。遠東現場準備了一些噴劑,走過人都想拿一瓶,到第二天展出時,都被拿光光了。

      對於醫材公司唯醫生技這次參加BIO,夏尚樸表示,過去醫材公司會參加Medica醫材展,但唯醫卻是台灣參展團唯一參加Startup Stadium獲選登台Pitch的團隊。憑藉剛剛通過FDA認證的士氣,唯醫生技執行長曾尹俊拿著已經完工的骨骼外科手術定位系統,當場演示,贏得現場投資人與評審熱烈的掌聲。而且比起前後幾家發表團隊,唯醫被詢問的問題最多,顯示投資人評審頗為感興趣,這也是唯醫首次向國際介紹自己的產品,是一次絕佳的市場測試。

      另一家高詢問度的企業是東洋生技。東洋生技這次參展最有策略,該公司派出兩組人馬,一組參加台北參展團,負責攤位的接待,與接受廠商的要求進行一對一Booth會談。另一組則主要去約談、訪視其他生技企業。一組賣東洋的產品或技術對外授權,一組買進產品或授權技術。負責攤位接待的東洋生技資深經理黃文柏每天都有超過10場次的約談,還要接待路過的廠商。東洋生技開發好幾項特殊劑型的學名藥,都已進入可以和其他藥廠合作的階段。所以,這次參展,東洋生技希望遇到很多候選合作的藥廠,黃文柏說:「我們希望越多藥廠認識我們,也希望我們可以從中挑選我們喜歡的合作對象。」由於,各國的藥證與法規不同,市場的行銷佈局也未盡相同,「我們很希望遇見不同國家的藥廠或生技公司,讓我們的觸角可以更廣。」從東洋接客不斷的忙碌情況來看,很顯然,今年參展,東洋是收穫滿滿的。

        站在時代最前端,率先投入Digital Health的茂英基因生技,以生理資訊的大數據分析,穩穩站在技術的最前沿。除了被選在Taiwan Bio Forum的Technology showcase發表外,幾乎每一位長官來訪都會說,茂英基因是產業重要的未來。以AI、大數據來分析生物病理資訊,使癌症治療變的更精準,更有效。「我們希望與醫院、檢驗機構合作。」創辦人黃培英說:「這次參展,醫院及檢驗機構較少,但來談的人幾乎都對我們有興趣,美國的廠商還好,但其他國家的廠商就非常積極的希望我們立即和他們合作。」據了解,包括墨西哥、澳洲、西班牙、大陸等國家,都有廠商積極表示要代理與合作。大陸一家擁有大規模醫院關係的廠商,就希望早一點引進茂英的技術,去提高癌症治療的成效。

      每一家企業收到數十上百張名片,要繼續追綜。遠東生技新藥開發處處長陳亦翔就說:「老闆才不會當場跟你敲定什麼MOU,回去,就要慢慢的,一一回訪,回信,一個也不會漏掉。」東洋生技黃文柏則說:「人家選我們,我們也要選人家,收到這麼多訊息,回去可以好好過濾,再挑我們欣賞的對象,追縱下去。」彥臣業務副理王澤南表示:「下個月送臨床,我們就會對這幾天收到的有興趣合作的對象展開主動的聯絡。」茂英創辦人黃培英也說:「我們回去,會先和墨西哥、西班牙先連絡,感覺上,他們對我們的需求好殷切。」