loader

崑山科大校長蘇炎坤退休 李天祥接任

52ab46dc-463b-495e-b8d6-6c8a60df5b34.jpg圖說:崑山科大校長蘇炎坤(右)榮退,由李天祥(左)接任校長;圖為交接儀式,由前教育部長吳清基(中)擔任監交。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大校長蘇炎坤榮退,由李天祥接任校長,日前辦理交接,並舉辦榮退餐會,該校教職員、一級主管及校友會重要幹部都熱烈出席,好人緣的蘇炎坤讓大家搶著合影,場面溫馨熱鬧。

蘇炎坤任職崑山科技大學校長滿11年,辦學績效卓著,不僅為該校爭取近20億經費,在推動科學發展、學術研究及人才培育上皆貢獻良多,無論是在長者風範與學術成就方面,均為師生典範。

崑山科大創辦人李正合表示,蘇炎坤校長治校成效傑出且領導有方,為校務殫精竭慮、待人則親和真誠,任內榮獲教育部「教學卓越計畫」、「發展典範科技大學計畫」、「高等教育深耕計畫」等,在眾多科技大學中領袖群倫,為學校創造多次的高峰及輝煌成就,感到由衷的欣喜與感激。

新任校長李天祥原為崑山科大副校長,自1995年開始擔任專任講師,已有逾14年的行政資歷,擔任過該校的研發長、國際長及國際學院院長,自2006年起兼任副校長至今,襄助校長推動校務發展。

新上任的李天祥校長表示,期能在蘇校長創造的優勢基礎上持續發展,重新檢視因應策略並踏實實踐,努力的開源節流以增強競爭力,讓學校能夠永續經營與發展,善盡教育使命。

崑山科大董事會董事長曾韋龍表示,該校歷史悠久且辦學優異,雖然面臨少子化衝擊的考驗,但蘇炎坤校長辦學實力,仍屢屢創造歷史高峰,其睿智及學養皆為典範,這11年來是校史上非常輝煌的一頁。

曾韋龍也提到,創辦人李正合一生職志,就是將崑山科大不斷推向教育高峰,新任校長李天祥子承父業,期待他能包容各方意見,在學校既有的基礎上,讓更多菁英與崑山人有發揮的平臺,擬定的優質治校策略將再造榮景,讓崑山科大永遠是技職的領頭羊。

蘇炎坤在會中感性表示,接任崑山科大校長是他有生以來擔任最久的一份行政主管職的工作,崑山是一個熱情又有人情味的大家庭,讓他就職期間都能抱著愉悅的心情,一早八點便到校上班,下午則前往操場運動,歷屆校慶大會、校慶晚會、端午節、萬聖節等慶典,皆與師生同歡,每一年春假更是與同仁攜手前往國外旅遊,一共去了25個國家,退休後他會非常懷念這段充實的日子。

另外,蘇炎坤也以感恩的心,感謝創辦人李正合與董事會,對於行政團隊的支持,而校友總會、基金會對母校的支持,更將崑山推向高峰。最後則感謝其夫人的包容,讓他無後顧之憂,全心全意為崑山校務打拼。

蘇炎坤同時提到,他任內能有一些成績,主要歸功於以下因素:校內和諧沒有派別,只要是為了學校的榮景,大家皆能攜手共同打拼;團隊效率極高,且橫向支援順暢,讓各項政策得以順利推行;校職員工皆能主動爭取各項產官學研計畫,打下優質品牌;崑山是具備專業與技術實力的科大,他也經常以身作則,帶領團隊解決企業問題;最後則是厚實的「人脈」,讓崑山得以跟全國學術資源有很好的串聯,也祝福李天祥校長領導的團隊能再造高峰。

新任校長李天祥在崑山任職已23年,從國貿系講師開始做起,2003年取得博士學位後,2011年榮升教授。李天祥認為:「與其誇口未來,不如踏實身體力行。」面臨外部招生環境日益艱困,李天祥臨危受命接下重責大任,但他仍謙遜表示,蘇校長的成就有目共睹,而自己仍有很多需要成長與改進的地方,也明白經營學校一定是要靠團隊合作,無論校內外各項資源以及校友,都是重要的融合力量。接下棒子後,他將會持續加強與國際的交流與連結,拓展國際學生,並向各位前輩學習,期許延續崑山歷年創下的佳績。

前教育部部長吳清基讚許蘇校長的功績在業界留下口碑,早在技職教育界被視為首屈一指的領導者,工程領域的貢獻更是有目共睹。吳清基說,當年蘇炎坤校長自科技部工程技術發展處處長卸任後,有許多學校爭相邀請他入校授課,但李正合創辦人獨具慧眼,大力延攬蘇炎坤校長進入崑山,成就教育志業。因自己過去擔任教育部技職司司長期間曾多次蒞臨崑山,看到崑山年年躍進感到很欣慰,也笑稱蘇炎坤校長是「最有良心的男人」,總是把成就歸功於全校師生,其親切、謙遜的態度更是受眾人推崇。如今階段性任務完成,將辦學大任接棒給李天祥校長,他提到李天祥校長擁有跨國與跨領域的學習背景,擁有廣闊的國際視野,且從基層磨練起,擁有豐富的教學與行政經驗,如今繼承父親的教育志業,期許能保持崑山在技職教育體系A段班。

該校校友總會總會長郭海濱除肯定蘇校長功勳,也提到蘇校長與校友們的互動很好,其優異的行政與管理能力是眾人典範,而時代巨輪永遠在滾動,期許由李天祥校長帶領新的行政團隊,能再創新的里程碑。交接典禮溫馨熱鬧,好人緣的蘇炎坤校長讓大家搶著合影,活動也在眾人的掌聲下圓滿落幕。